Узнай Москву

"Карты мира меняют первопроходцы и плохие типографы..."

с 26 Января по 1 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

26 января 1525 года был создан первый печатный вариант карты Русского государства – карта Московских земель. Картография на Руси была известна задолго до этого события, уже в XIV веке собственники земли должны были иметь чертежи своих владений. В 1497 году был создан «Чертеж московских земель», он давал геометрическую характеристику единого централизованного государства. По опросам и рассказам русского книжника и дипломата Дмитрия Герасимова, итальянский учёный Паоло Джовио создал «Книгу о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII» (1525 г.), где была карта «Московии». С того времени очень многое изменилось в Москве: что-то исчезло вовсе, что-то (да и сам город!) поменяло свои границы.

  • От времен той, упомянутой, карты, кое-что и осталось. В основе палат Троекурова находится постройка XVI века, показанная на плане Москвы 1626 года. Исследователи полагают, что от нее сохранились три сводчатых палаты в первом этаже южной части дома, однако их внешний облик неясен (не исключено даже, что они принадлежали двум отдельно стоящим постройкам). Предполагается, что всем домом уже тогда владел именитый княжеский род Троекуровых — потомков самого Мономаха. Скорей всего именно они капитально перестроили палаты в середине XVII века, превратив их в один из самых огромных дворцов города. 
  • 24 февраля 1825 года в этом доме играли в карты. Помещик Тимофей Времев проиграл весьма большую сумму, после чего вдруг обвинил своих противников в шулерстве. Александр Алябьев (кстати, не игравший) обвинений не стерпел и дал наглому гостю несколько пощечин. Времев вместо того, чтобы вызвать на дуэль обидчика, взял и ушел, а наутро вообще уехал из Москвы. И в деревне Чертаново (которая сейчас даже не окраина Москвы!) через два дня скончался от инфаркта. А привело все это к совершенно непредсказуемым последствиям… 
  • На старой карте города Бабушкин много улиц. Большинство из них вошли с состав Москвы, изменив свое название, некоторым удалось название сохранить. Но есть и такие, которым не удалось сохранить ни название, ни положение, или же их название можно увидеть только на карте. Улицы Поселковая, Первомайская, Южная сегодня стали далекой историей. На улице Мезенской, бывшей улице Энгельса, сегодня нет ни одного дома, хотя сама она еще существует в виде названия.
  • Как таковой Малый Гавриков переулок был уничтожен при прокладке Третьего транспортного кольца, но формально он еще остается на картах Москвы. Единственное здание, которое числится по нему, – лишенная крестов старообрядческая церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины.
  • Ранее название этого храма было отражено и на карте: соседний переулок именовался Ризоположенским. Однако в 1923 году он оказался переименован в Выставочный (по Всероссийской выставке, к проезду на которую он вёл – сегодня на её месте расположен ЦПКиО имени Горького), а в 1973 году стал улицей Академика Петровского. Эта церковь и сегодня является главным украшением Донской улицы. Она многим уникальна, но в первую очередь, своим посвящением. Такое в Москве больше не встречается.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Палаты Троекуровых

Дома

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.
Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Дома

Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Леонтьевский переулок, д. 18

В тени деревьев, за забором, притаился симпатичный особнячок: судьба его и прежних обитателей была насыщена довольно гро...
Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Дома

Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Гавриков Малый пер., д. 29

Единственное здание, которое числится по переулку, – лишенная крестов старообрядческая церковь.
Церковь Ризоположения

Дома

Церковь Ризоположения

Ул. Донская, д. 20

Эта церковь и сегодня является главным украшением Донской улицы. Она многим уникальна, но в первую очередь, своим посвящ...
улицы Южная, Первомайская, Полевая и Мезенская

Территории

улицы Южная, Первомайская, Полевая и Мезенская

Маленькие улочки исчезают, порой, не оставив о себе никакой памяти, кроме обозначения на старых картах.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).