Узнай Москву

«Умный человек намерения своего и воли никому не объявляет…»

с 2 Февраля по 8 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

4 февраля 1717 г. в России по указанию Петра I вышел учебник по воспитанию и обучению светского юношества. Учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» состоял из двух частей. Первая включала азбуку, цифры и духовные наставления, и ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр. Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически, это первый в России учебник этикета. Популярность издания у современников была столь велика, что в том же 1717 году книга была выпущена ещё дважды. Затем она неоднократно переиздавалась вплоть до конца XIX века.

  • Известно, что в подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс. Один из ближайших сподвижников Петра, он занимался астрономией, математикой, артиллерийскими науками, ботаникой, минералогией, географией, был инженером, а также автором и переводчиком многих научных трудов. В народном сознании того времени Брюс предстал колдуном-чернокнижником, так как все эти занятия считались в то время волшебством, бесовскими науками. О нем слагалось множество легенд и вымыслов. Ему приписывались и создание «живой» и «мертвой» воды, и хранение «черной книги», и производство грома и снега в ясный летний день, и летание на орле.

  • С именем Брюса обычно связывают именно это владение. Вместе с тем история владения хорошо прослеживается со второй половины XVII века, и места для Брюса в этой истории нет, что ни в коей мере не умаляет ценность уникального памятника. А Якову Вилимовичу принадлежал совершенно другой участок на 1-й Мещанской улице – современное владение № 34. Никаких исторических построек там не сохранилось, увы. 

  • Этот особняк на Большой Никитской улице в XVIII веке принадлежал московскому главнокомандующему Якову Александровичу Брюсу, внучатому племяннику помянутого Брюса. Яков Александрович являлся автором проекта перепланировки Москвы 1775 года. Считается, что в 1883 году во дворце Якова Брюса абсолютно случайно нашли подземный ход: однажды печник во время работы провалился в дыру и находился там довольно долго. Когда же его обнаружили хозяева, оказалось, что из подвала в сторону Кремля проходит галерея, однако её сразу засыпали. 

  • Сухаревская площадь до 30-х годов XX века была отмечена высокой, монументальной Сухаревой башней — ее верхушка со шпилем просматривалась с весьма дальнего расстояния. Арка в цоколе башни служила воротами былого Земляного города, открывая въезд в Москву со стороны 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). В самой башне, сооруженной на рубеже XVII—XVIII веков, Петр I поместил Школу математических и навигацких наук — первое в России высшее техническое учебное заведение, готовившее судоводителей, инженеров, геодезистов и т. п. Здесь же была оборудована астрономическая обсерватория.

  • Одним из центров просвещения в России XVII веке был Богоявленский монастырь. В 1685 году в нем поселились ученые-монахи из Греции – братья Софроний и Иоанникий Лихуды. Здесь же они основали свою школу, в которой преподавали греческий язык, грамматику, пиитику, риторику, логику и другие науки. Через два года, в 1687 году, школа переехала в соседний Заиконоспасский монастырь и преобразовалась в Славяно-греко-латинскую академию – это было первое высшее учебное заведение в России.


«Природа устроила нам токмо один рот, или уста, а уши даны два, тем показуя, что охотнее надлежит слушать, нежели говорить». Кажется, и сегодня ряд советов из «зерцала» вполне актуален.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Якова Брюса

Дома

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".
Собор Богоявленского монастыря

Дома

Собор Богоявленского монастыря

Богоявленский переулок, д. 2, стр. 4

Собор был частью монастыря и дал приют грекам, положившим начало высшему образованию в России.
Брюс

Личности

Брюс

государственный и военный деятель

Дом Я. В. Брюса

Дома

Дом Я. В. Брюса

Проспект Мира, д. 12

История этого владения хорошо известна и, увы, места для колдуна и чернокнижника в ней нет.
Большая Сухаревская площадь

Территории

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).