Узнай Москву

День рождения Шуховской башни

с 16 Марта по 22 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня. Построена башня, ставшая символом русской инженерной мысли, была в 1920-1922 годах инженером В. Шуховым. Инженер применил свое новаторское изобретение – сетчатые гиперболоиды, которые намного легче, чем классические башни типа Эйфелевой. Для подъема секций Владимир Григорьевич впервые использовал собственный метод телескопического монтажа без кранов. Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) с Радиобашни Шухова начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

  • Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений. Создателем сиротского приюта на Шаболовке был московский мещанин Алексей Иванович Лобков. Желая оставить о себе добрую память среди горожан, Лобков жертвовал на благотворительность. Приобретя землю на Шаболовке, он решил создать здесь сиротский приют. 

  • В июле 1929 года монастырь был закрыт, крест снят, в каменном киоте вместо иконы Спаса Нерукотворного пробито окно, еще раньше разобрана надвратная колокольня. В доме №7 разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. В 1991 году тут открылась радиостанция Эхо Москвы.

  • После роспуска Коминтерна (15 мая 1943 г.) некоторое время в кабинетах, которые занимали Г.Димитров, В.Пик, Д.Мануильский, П.Тольятти, М. Торез, О. Куусинен, Д. Ибаррури, Х.Диас, К.Готвальд, В.Ульбрихт и другие известнейшие политические деятели, размещались военные разведчики. Шпионов здесь не держали, допросов не вели, но мощный радиоцентр использовали интенсивно: принимали и обрабатывали радиодонесения; вели радиоигры с германской разведкой; готовили к выполнению операций разведгруппы и т.д.

  • Над перекрытиями большого зала этого здания работал инженер В. Шухов. Специально для почтамта он разработал горизонтальную пространственную ферму. Световой фонарь над главным операционным залом – одна из уникальных конструкций инженера, сохранившаяся в Москве.

  • Его проекты башен с использованием стальных гиперболоидных и сетчатых конструкций были растиражированы по всему миру. Самая известная и высокая из них — в Москве на Шаболовке. Владимир Шухов сконструировал также стеклянную крышу ГУМа на Красной Площади (1889-1894 гг.), светопрозрачные перекрытия Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (1898-1912 гг.) и перекрытия залов Киевского вокзала в Москве (1912-1917 гг.) и еще десятки зданий — торговых пассажей, перекрытий цехов и трамвайных депо. Авторству Шухова принадлежит более 180 мостов через Волгу, Днепр и другие реки.


18 и 19 марта в Москве пройдет городской фестиваль, посвященный 95-летию башни. Все желающие смогут посетить экскурсии, мастер-классы и лекции и даже посмотреть физкультпарад в честь Владимира Шухова (19 марта в 16.00, от м. "Шаболовская"). Узнавайте Москву каждый день!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Шухов

Личности

Шухов

архитектор

Заиконоспасский монастырь

Дома

Заиконоспасский монастырь

Никольская ул., д. 7/9, стр. 4

Колыбель российского высшего образования – как духовного, так и светского.
Варваринский сиротский приют

Дома

Варваринский сиротский приют

Ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2

Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учрежд...
Московский Императорский почтамт и телеграф

Дома

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.
Дом Коминтерна

Дома

Дом Коминтерна

Ул. Вильгельма Пика, д. 4, стр. 1

Дом Коминтерна - нынешнее главное здание Российского государственного социального университета имеет довольно интересную...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).