Узнай Москву

Московские клады

с 23 Марта по 29 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора величайший клад в истории. Считается, что они нашли затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра… Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, а возможная стоимость находки колебалась от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Более объективную оценку помогли сделать монеты и предметы, поднятые с корабля. Стоимость одной монеты у нумизматов сегодня составляет примерно 300 тысяч долларов. Поговорим о московских кладах и кладоискателях?

  • Этот прекрасный и загадочный памятник архитектуры интересен ещё тем, что в 1925 году тут был найден едва ли не самый известный и богатый из московских кладов, а именно – сокровища рода Юсуповых. Именно их Феликс Феликсович Юсупов-Младший, последний представитель знатной семьи, спрятал во время Октябрьской революции, надеясь использовать богатство после падения правления большевиков.

  • В 1924 году «Вечерняя Москва» сообщала о расследовании, поводом для которого стало обращение москвича Василия Гусева в комиссию «Старая Москва». Якобы в 1917 году, будучи подмастерьем Пинягина, он случайно обнаружил под пристройкой к дому каменный колодец глубиной 12 метров. Из него шли два подземных хода — к Театральной площади и к Страстному монастырю. Были там, как водится, и многочисленные черепа, и ржавое оружие, и даже железные сундуки с сокровищами… Сотрудники ОГПУ в сопровождении архитектора Н. Д. Виноградова осмотрели указанное Гусевым место, обнаружили следы недавних земляных работ и попытались провести собственные раскопки. Однако из-за появления в яме воды работы были остановлены. Так что сундуки, наверное, и ныне там. 

  • Вернулся Стахеев в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью - забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны... 

  • «Кто бы мог поверить, что в Москве, где столько любителей и знатоков, есть еще огромные собрания, не описанные и почти неизвестные... Глазам своим не верил я, видя перед собою многочисленные сокровища, собранные с таким знанием дела и в такой полноте, сохраняемые в таком порядке: сосуды, чаши, братины, чарки, ложки, образа, кресты, серьги, перстни, медали, монеты, рукописи, столбцы, рисунки, книги, автографы, портреты. Взоры мои перебегали от одних предметов к другим, и я не знал, на чем остановиться, так все любопытно, важно, ново».

  • С домом А. И. Мусина-Пушкина связано много исторических событий и много имён замечательных людей. Сам граф был известным историком, археологом, собирателем книжных сокровищ Древней Руси, коллекционером. Основу коллекции графа составили старинные книги и рукописи, подаренные Екатериной II. Наиболее ценными в ней были: документы времен царствования Петра I, древнерусские летописи, черновики произведений разных писателей, подлинники картин Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо, собрание монет и медалей. А также подлинник рукописи «Слово о полку Игореве».


Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Дома

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Спартаковская ул., 2 корпус 1

На Спартаковской улице «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Владе...
Дом Стахеева

Дома

Дом Стахеева

Новая Басманная ул., д. 14, стр. 1

Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от ...
Усадьба князей Шаховских

Дома

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — п...
Усадьба Г.А. Кирьякова

Дома

Усадьба Г.А. Кирьякова

Ул. Петровка, д. 23/10, стр. 7

В августе 1892 года здесь открылась первая в Москве зубоврачебная школа.
Юсуповский дворец (Палаты Волковых-Юсуповых)

Дома

Юсуповский дворец (Палаты Волковых-Юсуповых)

Большой Харитоньевский пер., д.21 стр.4

Юсуповский дворец в Москве – это одно из самых старых архитектурных творений в столице.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).