Узнай Москву

"О, смех – великое дело!"

с 30 Марта по 5 Апреля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

Интересно, что 1 апреля у древних славян считалось Днем пробуждения домового. Они верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда весна полностью вступит в свои права. И помимо еды проснувшегося домового надо было задобрить шутками и розыгрышами. Отсюда и одна из версий происхождения Дня смеха. «…Ничего более не боится человек так, как смеха», - писал Н.В. Гоголь, родившийся, к слову, 1 апреля. С Москвой у Николая Васильевича связано очень многое.

  • Кухня здесь очень славилась, Николай Васильевич Гоголь даже специально сюда заходил. Хотя и любил он кухню Английского клуба, стряпня повара Купеческого клуба Порфирия нравилась ему больше — в первую очередь из-за того, что пожирнее и посытнее.

  • Этот бульвар в 1924 году переименован в Гоголевский. В 1909 году здесь торжественно поставили памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Н. Андреева. Этот памятник простоял до 1951 года, когда грустно сидящий Гоголь был сослан в «Донской монастырь» - филиал Музея Архитектуры, а на площади встал гордый Гоголь от скульптора Томского. Но москвичи любили старого Гоголя, и в 1959 году его поставили по соседству с прежним местом, во дворе дома, в котором он умер. 

  • 2 марта 1952 года состоялось торжественное открытие нового памятника. Образ писателя был представлен в новой интерпретации: полным сил, стоящим во весь рост на высоком постаменте, улыбающимся и излучающим оптимизм. Пьедестал нового памятника украсило развёрнутое посвящение: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года». Сам Н.Томский невысоко оценивал эту свою работу: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В.Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя». 

  • Здесь собирались славянофилы - Самарин, Хомяков, Чижов. Это был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры - А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев, М.Н.Загоскин, А.Ф.Писемский, Е.А.Баратынский, М.С.Щепкин, П.А.Вяземский, К.С.Аксаков, С.Т.Аксаков. Николай Васильевич же здесь не только бывал, но и писал 1 том «Мёртвых душ», редактировал «Тараса Бульбу», а также праздновал свои именины. 

  • Когда Дом Пашкова в 1843 г. занял Дворянский институт, церковь стала домовой при институте, потом при 4-й гимназии и наконец «музейской», после того как в 1862 г. в Доме Пашкова разместился Румянцевский музей. По воспоминаниям современников, в церкви Дворянского института «любил молиться Гоголь». 

Улыбайтесь. И узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Погодинская изба

Дома

Погодинская изба

ул. Погодинская, д. 12а

Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Дома

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Ул. Большая Дмитровка, д. 17

С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…
Памятник Н.В.Гоголю

Памятники

Памятник Н.В.Гоголю

Гоголевский бульвар

Сам скульптор очень невысоко оценивал эту работу.
Церковь Николы в Старом Ваганькове

Дома

Церковь Николы в Старом Ваганькове

Староваганьковский пер., д. 14

История церкви неразрывно связана с историей Пашкова дома.
Гоголевский бульвар

Территории

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар моложе своих соседей - Никитского и Тверского.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).