Узнай Москву

Мир, труд, май!

с 27 Апреля по 3 Мая

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

1 мая – праздник Весны и Труда или, более привычное для большинства название, День международной солидарности трудящихся. В современном виде праздник возник еще в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки. Ну что, поговорим о труде?

  • После революции здесь в квартире № 11 поселились молодые советские писатели и поэты, члены образованного в 1920 году литературного объединения «Кузница». «Кузнецы» называли себя «ударным отрядом на передовых позициях идеологического и художественного фронта» и в своих манифестах провозглашали примат классовой, пролетарской литературы с ее с культом труда и индустриализации, пафосом крушения старого мира и революционной романтикой. 

  • Усадьбу на Яузе унаследовал Николай Никитич Демидов, который был известен как щедрый благотворитель, меценат и коллекционер. Участвовал в войне 1812 года. В 1815 году переселился за границу, жил во Флоренции, где также занимался благотворительностью, за что флорентийцы поставили ему памятник на площади, названной в его честь Piazza Demidoff. А свою усадьбу на Яузе Демидов в 1826 году пожертвовал для устройства Дома трудолюбия. 

  • Организовав Попечительство о бедных Пресненской части, Шустов возглавил его Попечительский совет и на свои средства возвёл здание на Большой Грузинской улице. Здание вместило в себя бесплатные квартиры для неимущих, богадельню, бесплатную столовую, аптеку, биржу труда, ремесленное училище, столярные мастерские, ясли, вечерние классы для рабочих. Придя сюда, человек мог получить не только немедленную материальную помощь, но и овладеть профессией, чтобы в дальнейшем самостоятельно обеспечивать себя. Качество учреждений в рамках Пресненского попечительства было высочайшим. Яркий пример – бесплатная столовая, меню которой удивляло изобилием и включало даже осетрину! 

  • Этот удивительный дом стал символом благополучия и процветания знаменитой кондитерской фамилии России. Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Ивановиче Абрикосове…

  • Отец владельца этого особняка Петр Иванович Юргенсон – известный музыкальный издатель, вся жизнь которого – пример того, как многого можно добиться своим умом, упорным трудом, неиссякаемой энергией. Родившись в очень бедной многодетной семье, он в 14-летнем возрасте отправился в Петербург к старшему брату и устроился в музыкальный магазин. Работал приказчиком, затем получил приглашение занять место управляющего, а уже в 1861 году открыл собственную музыкальную фирму. Пропаганда музыкальной культуры России, издание произведений в первую очередь русских композиторов стало делом жизни этого удивительного человека. Уже к концу века фирма Юргенсона стала крупнейшей в России! 

  • Ну а в качестве маевки (между прочим, изначально это праздничные гуляния и выезды на природу) предлагаем не сидеть дома, а взять самокаты и отправиться… на ВДНХ! И заодно пройти наш квест. Животные на ВДНХ.

Хороших выходных!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Доходный дом, 1901 г.

Дома

Доходный дом, 1901 г.

Староконюшенный пер., 33

Доходный дом в Староконюшенном пер., 33, был построен в 1901 году по проекту архитектора Евгения Ивановича Опуховского. ...
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Дома

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.
Жилой дом Абрикосовых

Дома

Жилой дом Абрикосовых

М. Красносельская ул., д. 7, стр. 31

Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева.
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дома

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?
Усадьба Демидовых

Дома

Усадьба Демидовых

Ул. Радио, д. 10а, стр. 1

В здешних оранжереях росли ананасы и апельсины.
Животные на ВДНХ

Квесты

Животные на ВДНХ

Идеальный советский город-сад, витрина хозяйственных и архитектурно-художественных достижений и просто приятное место дл...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).