Узнай Москву

День Победы

с 4 Мая по 10 Мая

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

Приближается праздник, который в нашей стране отмечают все. Самый важный, самый почитаемый, самый горький и самый радостный… «В моих руках надежда на спасенье. Как я хотел вернуться в до-войны, Предупредить, кого убить должны. Мне вон тому сказать необходимо: “Иди сюда, и смерть промчится мимо”», - писал Арсений Тарковский.

  • Эскизы панно, расположенных ныне на своде станционного зала, изготовил А. А. Дейнека, а собирал их художник В. А. Фролов в Ленинграде. Работа началась перед войной, а завершена была в блокадном городе в 1942 году. Больной, голодный, полуослепший, Владимир Александрович отказался от эвакуации, работал в промёрзшей мастерской и сумел закончить работу. Мозаики были вывезены на Большую землю баржей через Ладожское озеро под обстрелом немцев. Художник нашёл в себе силы дойти до пристани, проводить своё творение, а через несколько дней он умер… Мозаики предназначались для станции метро «Павелецкая», проект которой делали архитекторы Веснины. Из-за войны от строительства станции по проекту Весниных пришлось отказаться и тогда уже готовые мозаики установили на своде станции «Новокузнецкая»

  • В годы войны эта станция служила бомбоубежищем, а 6 сентября 1941 г. здесь на заседании Московского съезда депутатов, которое транслировалось по радио, выступил Сталин. Интересно, что изначально проект станции носил название «Триумфальная площадь», но в 1936 г. саму площадь переименовали в «Площадь Маяковского». Так и должна была называться эта станция, но в конечном итоге решили остановиться на более простом и кратком названии — «Маяковская».

  • На этой даче проживал Николай Гаврилов - ветеран и функционер Коммунистической партии Советского Союза. В годы войны он сыграл ключевую роль в создании Реактивной системы залпового огня БМ -13 - легендарных «Катюш». Впоследствии Н. Гаврилов стал прототипом героя рассказа Валентина Катаева «Святой Колодец». Василий Селифанов, еще один житель Дачи - герой ВОВ, участник советско-финской войны 1939-1940 гг., участник парада Победы на Красной площади, воевал на Карельском фронте вместе с Юрием Никулиным.

  • В 1944 году в здании на Большой Ордынке открылся филиал Малого театра, чему немало способствовал К.А. Зубов – известный актёр и преподаватель Театрального училища имени Щепкина. Первым спектаклем стала пьеса «Инженер Сергеев», посвящённая первым дням Великой Отечественной войны. Её автор скрывался под псевдонимом «Всеволод Рокк» – на самом деле это был Народный комиссар (позднее – министр) государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов.

  • Этот многоквартирный дом был возведён в 1944-1945 годах архитекторами М. М. Дзисько и Н. И. Гайгаровым (мастерская И. В. Жолтовского) для советских военачальников, как признание их заслуг в разгроме врага и подарок победителям. У здания два устоявшихся названия: «Дом со львами» и «Генеральский дом на Патриарших». Считается, что ранее в этом владении стоял ампирный особняк с колонным портиком и львами, который якобы и вдохновил авторов проекта. Обработка фасадов «Дома со львами» имеет также отдалённое сходство с отделкой соседнего неоклассического здания, возведённого в 1911 году для князя А. Д. Сидамон-Эристова архитектором В. А. Величкиным и с 1930-х находящегося на балансе Наркомата (Министерства) обороны.

С днем Победы. Мы помним.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Дома

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Центральный административный округ, Метро Новокузнецкая

Дата открытия: 20.11.1943. Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем учас...
Станция метро «Маяковская»

Дома

Станция метро «Маяковская»

Дата открытия: 11.09.1938. Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проектные названия:...
Дача N 1 в Ново-Переделкино

Дома

Дача N 1 в Ново-Переделкино

1-я Чоботовская аллея, д. 26 б

Музей Переделкина мечтают сделать здесь энтузиасты.
«Дом со львами»

Дома

«Дом со львами»

Ермолаевский пер., д. 9

Про этот дом было сказано, что он есть «проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре».
Филиал Малого театра

Дома

Филиал Малого театра

Ул. Большая Ордынка, д. 69

Утесова здесь принимали «явно с холодком».

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).