Узнай Москву

"Москва - котел,- в нем варят новую жизнь"

с 11 Мая по 17 Мая

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

15 мая 1891 года в Киеве родился Михаил Афанасьевич Булгаков. В декабре 1917 года Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, брату матери, известному московскому врачу-гинекологу Н.М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». А в сентябре 1921 года переехал в Москву окончательно.

  • Михаил Афанасьевич Булгаков страстно любил московскую старину и хорошо знал ее. Он мог часами бродить тихими безлюдными переулками со своим собеседником и рассказывать о домах, их владельцах и судьбах. Район Пречистенки он любил особенно: сначала это были юношеские впечатления от проживания у родного дядюшки в доходном доме в Чистом переулке, после окончательного переезда в Москву в 1921 году - осознанное вживание в старомосковскую среду. Давайте и мы прогуляемся по булгаковским местам.

  • Этот дом приходит на ум сразу же! Ведь для Михаила Афанасьевича Булгакова комната в квартире 50 дома Пигит - первый постоянный московский адрес, который оставил неизгладимый след в судьбе писателя. Неустройство коммунального быта, шумные и скандальные соседи, поющие за стенкой, ругань, побои - все нашло отражение в булгаковских фельетонах "№ 13 - Дом Эльпит-Рабкоммуна", "Самогонное озеро" и повести "Тайному другу". Когда М.А. Булгаков работал над романом "Мастер и Маргарита" и перед ним встал вопрос, где поселить Воланда со всей его свитой, то ответ пришел сразу - конечно, в "самой известной квартире в Москве"! Так появился легендарный "дом 302-бис с нехорошей квартирой 50".

  • «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее...» Именно из этого дома, из квартиры №1, Елена Сергеевна ушла навсегда, чтобы связать свою жизнь с Михаилом Афанасьевичем. 

  • Дом на Малой Бронной тесно связан с именем писателя. Здесь, в гостях у своих друзей, супругов И.П. и В.Ф. Крешковых часто бывал М.А. Булгаков и его первая жена Т.Н. Лаппа. Как-то Михаил Афанасьевич, большой шутник и любитель розыгрышей, предложил друзьям «покрутить столик» и вызвать духов – так родился фельетон «Спиритический сеанс». Сюжет прост: хозяйка квартиры madame Лузина и ее супруг Павел Петрович пригласили своих знакомых Ксаверия Антоновича Лисиневича, Леночку, квартиранта, учительницу 2-ой ступени Софью Ильиничну, Боборицкого с невестой Ниночкой, чтобы вызвать спирита. Духом оказался император Наполеон, который должен был ответить на самый животрепещущий вопрос, волновавший всех собравшихся: «Сколько времени еще будут у власти большевики?»… 

  • Еще один дом рассказал бы нам о писателе. «Мы бывали у Вересаевых не раз, — вспоминала Л. Белозерская, вторая супруга Булгакова. — Было что-то добротное во всем его облике старого врача и революционера. Общность переживаний, связанная с первоначальной профессией врача, не могла не роднить их». Особенно часто Булгаков гостил у Вересаева, когда два писателя задумали совместную пьесу "Александр Пушкин" ("Последние дни"). "Вересаев мечтал о сугубо исторической пьесе, требовал, чтобы все даты, факты, события были точно соблюдены, — писала Е. Булгакова, третья жена писателя. — Булгаков был с этим, конечно, согласен. Но, по его мнению, этого было мало". Викентий Викентьевич выступал в роли биографа поэта, Булгакову предоставлялась драматургическая часть пьесы.

  • Здание это было спроектировано архитектором Дмитрием Шапошниковым в 1900 г. как полицейский дом. В свое время в нем располагался ЗАГС Хамовнического района. И 4 октября 1932 года в том же самом ЗАГСе, в котором за семь лет до того был оформлен брак Михаила Афанасьевича Булгакова с Любовью Евгеньевной Белозерской, теперь был заключен брак писателя с Еленой Сергеевной Шиловской. Сохранилась шутливая записка Булгакова, переданная на заседании в МХАТе режиссеру В. Сахновскому: "Секретно. Срочно. В 3 3/4 дня я венчаюсь в Загсе. Отпустите меня через 10 минут".

Заголовок наш сегодня взят из булгаковского фельетона "Столица в блокноте". Почитайте на досуге, там много интересного о Москве времен НЭПа. Что-то ушло безвозвратно, а что-то и не меняется вовсе. "Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки - мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе. Боюсь, что мысль моя покажется дикой и непонятной утонченным европейцам, а то я сказал бы, что с момента изгнания семечек для меня непреложной станет вера в электрификацию, поезда (150 километров в час), всеобщую грамотность и прочее, что уже несомненно означает рай". Читайте, гуляйте и узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Пигит

Дома

Дом Пигит

Большая Садовая ул., д. 10

Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.
Доходный дом Вешнякова

Дома

Доходный дом Вешнякова

Малая Бронная ул., д. 32

Одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко тесно связана с именем М.А. Булгакова.
Полицейский дом

Дома

Полицейский дом

М. Могильцевский пер., д. 3

В этом доме находился ЗАГС, где дважды женились Есенин и Булгаков
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дома

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Рос...
Дом военных, или 5-й дом Реввоенсовета

Дома

Дом военных, или 5-й дом Реввоенсовета

Большой Ржевский пер., д. 11

Именно отсюда Е. С. Шиловская ушла навсегда, чтобы связать свою жизнь с Булгаковым.

Маршруты

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобра...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).