Узнай Москву

"Синема, синема, синема..."

с 22 Июня по 28 Июня

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

23 июня 1987 года в московском кинотеатре "Мир" состоялась премьера фильма Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". За год проката фильм посмотрели 60 000 000 зрителей. Это последняя главная роль в кино великолепного Андрея Миронова. Все мы помним, какой переворот произвело кино в жизни обитателей захолустного городка Дикого Запада,а чем может похвастаться Москва историческая?

  • В этом замоскворецком доме хотела открыть первый кинотеатр купчиха А. Е. Белоярцева в 1897 году, тогда называемый "Пятницкий электротеатр А.Е Белоярцевой", на что ей было дано разрешение. В начале ХХ века синематограф сменил владельца и стал называться Большой Парижский-Пятницкий электротеатр А. Гехтмана. В советское время он ещё раз поменял название на "Зарю". Этот самый старый кинозал сохранился до наших дней. 

  • В другом доме на Пятницкой улице с 1909 года арендовала помещения одна из первых российских кинофабрик "Глория" Якова Зоммерфельда. Впоследствии "Глория" была выкуплена кинопредприятием П. Тимана и Ф. Рейнгардта. Съёмки фильмов проходили прямо во дворе за домом в солнечные дни, декорации писались на холсте и развешивались на верёвках, как бельё. В старых фильмах порой можно заметить шевеление декораций – причиной тому ветер, колыхавший холсты. На этой кинофабрике начинал свою карьеру в кино знаменитый впоследствии режиссёр Яков Александрович Протазанов.  

  • Газета "Русские ведомости" писала о кинотеатре: "Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует отдельная публикация". Первоначально здание "электро-театра" было построено по проекту архитектора Николая Благовещенского. "Художественный" был одним из первых кинотеатров, открывшихся в Москве в начале ХХ века.

  • Кинотеатр "Форум" построен в 1914 г. по проекту известного архитектора Ф. Кольбе  в стиле неоклассицизма. В объемно-планировочной структуре здания отразились художественные приемы, разработанные архитектором Ф.Шехтелем при создании кинотеатра "Художественный". В конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной".

  • Кинотеатр "Родина" — лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Другие реализации этого же проекта в Твери, Смоленске, Симферополе пострадали во время войны и были перестроены. Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом.


"Синематограф — это лекарство для страждущих". Поэтому смотрите только хорошее кино, чтобы не превысить дозировку, и узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Кинотеатр "Заря"

Дома

Кинотеатр "Заря"

Пятницкая ул., 2/38 строение 1

На месте современного дома № 2/38, в XVIII веке находилась «фартинная изба» – Высоко-Пятницкий казённый питейный дом.
Кинофабрика "Глория"

Дома

Кинофабрика "Глория"

Пятницкая ул., 47

На нечётной стороне Пятницкой улицы неподалёку от храма Троицы в Вишняках мы видим трёхэтажный особняк № 47 позапрошлого...
Кинотеатр «Родина»

Дома

Кинотеатр «Родина»

Измайловский Вал, дом 5

Первый типовой советский двухзальный кинотеатр.
Кинотеатр "Форум"

Дома

Кинотеатр "Форум"

Ул. Садовая-Сухаревская, д.14

Кинотеатр "Форум" построен в 1914 г. по проекту известного архитектора Ф.Кольбе  в стиле неоклассици...
Кинотеатр "Художественный"

Дома

Кинотеатр "Художественный"

Арбатская площадь, д.14, стр. 1

Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади 10 ноября 1909 года.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).