Узнай Москву

Московская реставрация-2016

с 29 Июня по 5 Июля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

Куракины, Зимины, Цветковы, Мусины-Пушкины, Редлихи... Что объединяет их всех? То, что в 21 веке их дома были тщательно отреставрированы и, более того, стали лауреатами Московской реставрации-2016.

  • В 1731 году князь, дипломат Александр Борисович Куракин получает согласно указу императрицы Анны Иоанновны безвозмездно участок земли в Басманной слободе за Красными воротами. Да не просто так, а для строительства «шпиталя для призрения заслуженных воинов, не имевших средств к существованию». Завещание об устройстве такого заведения и капитал на его реализацию Александру Борисовичу оставил отец, князь Борис Иванович, сподвижник Петра I, первый постоянный посол России за рубежом. «Шпиталь» (с 1820 года — Странноприимный дом, затем Куракинская военная богадельня), открытый в 1742 году, стал первым частным благотворительным заведением в России. В 2016 году флигель усадьбы Куракина стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинации "За лучший проект реставрации/приспособления".

  • С 1889 года собственником этого участка стал московский купец и потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин, известный табачный фабрикант. И сразу же, вместо "пришедших в ветхость" старых ворот, по красной линии Дегтярного переулка он ставит во владении новые с металлическими створками на каменных столбах. А в 1896 году уже в черновом варианте был построен особняк. В 1913–1914 годах, когда владелицей числилась Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. Сохранились подписанные архитектором Алексеем Дмитриевичем Чичаговым, представителем третьего поколения известной архитектурной династии Чичаговых, проектные чертежи.

  • Имение Старо-Никольское на левом берегу реки Десны было основано в 1660 году дру­гом царя Алексея Михайловича, боярином Федором Михайловичем Ртищевым. Роду Ртищевых имение с усадьбой принадлежало до конца XVIII века (по другой версии — до 1830-х годов), затем перешло к семье Мусиных-Пушкиных. Интересно, что в 1928 году главный дом стал местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая, ставшего значимым событием в истории КНР... Ком­плексные ремонтно-реставрационные работы конца 2015 — середины 2016 года — уникальный пример полного возрождения памятника архитектуры в рекордно короткое время.

  • Архитектурная концепция здания должна была соответствовать «русской» идее собрания Цветкова. Автором проекта, выполненно­го в неорусском стиле, выступил известный мастер исторической и фольклорной живописи В. М. Васнецов. Строительство особняка в 1899-1901 годах осуществили архитек­тор В. Н. Башкиров и инженер-архитектор Б. Н. Шнауберт. По оценочной описи значи­лись двухэтажный дом с подвалом, «частью жилым, частью нежилым», каменным открытым крыльцом и каменное одноэтажное строение во дворе «для принадлежностей». В доме были водопровод, канализация, центральное отопление дровами.

  • В 1856 году дом перешел в собственность А. Ф. Редлиха, врача, владельца известного водолечебного заведения. И все проекты последующих перестроек здания связаны с желанием владельцев как можно более комфортабельно обустроить на первом этаже водолечебницу, а на втором — квартиры, в том числе собственную. Так, на плане 1882 года главный вход устроен с торца здания, выходящего на Страстной бульвар, а в ризалите по северному и южному фасадам как на первом, так и на втором этаже изображено четное количество окон. Между тем для классического стиля типично нечетное количество оконных проемов и расположение главного входа по оси здания. Скорее всего, количество окон было обусловлено числом отдельных кабинетов в водолечебнице. В середине 2011 года здание было передано в оперативное управление Государственному театру наций. В июле 2014 года начались комплексные реставра­ционные работы.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Здание Цветковской галереи

Дома

Здание Цветковской галереи

Пречистенская наб., д. 29, стр. 1

История владения № 29 на Пречистенской набережной прослеживается с начала XIX века.
Жилой дом, XIX в. (Тетр наций)

Дома

Жилой дом, XIX в. (Тетр наций)

Страстной бульв., д. 12, стр. 2

Страстной бульв., д. 12, стр. 2  
Усадьба Старо-Никольское. Главный дом

Дома

Усадьба Старо-Никольское. Главный дом

поселок Первомайское, улица Парковая, д.19

С конца XIX века и до революции, как и многие старинные дво­рянские усадьбы, владение принадлежало представителям купеч...
Особняк Зиминых

Дома

Особняк Зиминых

Дегтярный пер., д. 8, стр. 3

Дегтярный переулок, д. 8, стр. 3
Флигель усадьбы Куракина

Дома

Флигель усадьбы Куракина

Новая Басманная ул., д. 4-6, стр. 16

Здание было выстроено в формах так называемого аннинского барокко неизвестным архитектором.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).