Узнай Москву

Реконструкция Москвы: какой она была?

с 6 Июля по 12 Июля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

10 июля 1935 года – интереснейший день в истории нашего города. Именно тогда было принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы». Перед архитекторами 2-й планировочной мастерской стояла нелёгкая задача создать единый ансамбль, учитывая, с одной стороны, ещё не построенный Дворец Советов, а с другой — уже возводившиеся по трассе будущей главной магистрали новые здания, такие как Дом комитетов Совета труда и обороны, первая очередь гостиницы Моссовета, «дом на Моховой» и библиотека им. Ленина.

  • Строительство Дворца советов, как известно, не увенчалось успехом: были построены лишь одноимённая станция метро (позднее названная «Кропоткинской») и бензозаправочная станция на Волхонке. Из подготовленных металлоконструкций в начале Великой Отечественной войны были изготовлены противотанковые ежи. После её окончания проект дворца был уменьшен, но и в таком виде здание не появилось. Наконец, в хрущёвскую эпоху от идеи окончательно отказались, превратив вырытый котлован в открытый плавательный бассейн «Москва». Популярный среди горожан, он со временем также пришёл в негодность и в начале 90-х годов был закрыт по причине износа коммуникаций. Ну а что на этом месте теперь, вы все прекрасно знаете.  

  • Именно такие здания, как это, призваны были формировать новую большую магистраль, которая должна была пройти от Лубянской площади ко Дворцу Советов. Ради возведения здания СТО (Совет Труда и Обороны – орган по руководству хозяйственным строительством и обороной) были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицыных 17 века. Чудом уцелели только палаты Троекуровых, находящиеся ныне во дворе здания. Именно здание СТО, построенное по проекту архитектора А.Я. Лангмана в 1932 – 1935 годах, на долгие годы вперед определило тип правительственного здания… 

  • Академическая выучка не дала архитекторам этого здания создать новую доминанту рядом с Кремлем и самый высокий корпус отодвинули подальше. Здание крупнейшей в стране библиотеки, прямо напротив входа в Кремль строили в результате большого архитектурного конкурса. Это был расцвет авангардной архитектуры, но предпочтение было отдано далеко не самому смелому проекту. А долгая стройка привела к изменению первоначально задуманного строгого облика в более декоративной манере.

  • Этот жилой дом стал первым зданием, построенным в начале новой широкой магистрали, которой должна была стать Тверская улица. Парадность фасада и гигантский объем здания, которое растянулось на два квартала по центральной улице столицы Советского государства, отвечали всем требованиям нового Генерального плана реконструкции Москвы, принятого в 1935 г. Кстати, это и первое здание в Москве, построенное новаторским поточно-скоростным методом домостроения. Основой метода было использование уже готовых элементов конструкции — лестничных маршей, железобетонных плит, оконных рам, керамических деталей фасада и т.п.

  • Как мы уже упоминали, согласно Генплану 1935 года, каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен только дом для работников Инжкоопстроя Нарколегпрома.

  • Высокий, прорезанный квадратными окнами восьмиэтажный объем аудиторного корпуса задает монументальный масштаб этому зданию и сразу бросается в глаза. Академию проектировал один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы, Лев Руднев. Он работал для Наркомата обороны, возведя к юго-западу от Кремля целых три здания ведомства в своеобразной версии ар-деко: Наркомвоенмор в Колымажном переулке, собственно Бронетанковую академию имени Фрунзе и главное здание того же наркомата на Фрунзенской набережной.Военная академия им. М.В.Фрунзе. Но это здание особенное…

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Дома

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 4

Новый стиль, новаторский метод постройки на обновленной, парадной улице Горького: дом был призван и обречен стать зримым...
Библиотека им.  В.И. Ленина

Дома

Библиотека им. В.И. Ленина

Ул. Воздвиженка, д.3/5, стр. 2,3,4,5

Академическая выучка не дала архитекторам создать новую доминанту рядом с Кремлем и самый высокий корпус отодвинули пода...
Здание Совета Труда и Обороны

Дома

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писа...
Военная академия им. М.В.Фрунзе

Дома

Военная академия им. М.В.Фрунзе

пр. Девичьего Поля, д. 2

Академию проектировал Лев Руднев, один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы.
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Дома

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2

Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль...
Храм Христа Спасителя

Дома

Храм Христа Спасителя

ул. Волхонка, д. 15

Его можно назвать «храмом четырёх монархов»: задуман при одном императоре, начат при другом, закончен при третьем и освя...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).