Узнай Москву

"Светить - и никаких гвоздей"

с 13 Июля по 20 Июля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего, родился Владимир Маяковский. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Здесь Маяковский поступает в гимназию, которую вскоре бросает и вступает в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Впрочем, впоследствии он из партии вышел. Немного фрагментов пестрой московской жизни великого поэта, гения с очень непростой судьбой.
  • В 1909 году в Сущёвском арестном доме некоторое время провел В. В. Маяковский по подозрению в пособничестве побегу женщин-политзаключенных из Новинской тюрьмы. Отсюда он писал сестре: "Дорогая Люда... Сижу опять в Сущёвке, в камере нас три человека, кормят или, вернее, кормимся очень хорошо" и просил прислать книги и рисовальные принадлежности. 

  • В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В Романовке у своих друзей по училищу он читает свои первые стихи. Среди слушателей Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Алексей Крученых. Здесь "как в латинском квартале. Только теплее. Гораздо теплее", - вспоминал потом поэт. 

  • В своей автобиографической повести "Охранная грамота" Б. Пастернак пишет: "Зимой на Тверском бульваре поселилась одна из сестер С-х — З.М.М-ва. Ее посещали. К ней заходил замечательный музыкант (я дружил с ним) И.Добровейн. У ней бывал Маяковский. <…> Маяковский редко являлся один. Обыкновенно его свиту составляли футуристы, люди движенья. В хозяйстве М-вой я увидал тогда первый в моей жизни примус. Изобретенье не издавало еще вони, и кому думалось, что оно так изгадит жизнь и найдет себе в ней такое широкое распространенье ".

  • В этом особняке у Шехтелей часто бывали их друзья художники, литераторы и купцы. С сыном Львом и дочерью Верой дружил Владимир Маяковский. Здесь они готовили первый сборник его стихов «Я», иллюстрации к которому делали Лев Жегин и его друг Василий Чекрыгин, тоже проживавший тут в семье Шехтелей. Книга эта была уникальной, поскольку сделана она была ремесленным, а не типографским способом. 

  • В 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). При нем существовали литературный, театральный, художественно-изобразительный отделы. Последний располагался на четвертом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов, сатирических бюллетеней "Окна сатиры РОСТА" и т. д. Их исполняли художники Черемных, Маяковский, Малютин. 

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой. В предсмертной записке он написал: "В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил <...> Счастливо оставаться. Владимир Маяковский".

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Доходный дом И.М. Коровина

Дома

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9

В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».
Дом РОСТА

Дома

Дом РОСТА

Милютинский пер., д. 11

Таинственный дом сразу с тремя (!) адресами, бывший и очагом советской пропаганды, и тайной оккультной лаборатор...
Дом Романова или «Романовка»

Дома

Дом Романова или «Романовка»

М. Бронная, дом 2

В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.
Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

Дома

Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

Ул. Большая Садовая, д. 4, стр. 1

Кроме хозяина, архитектора Федора Шехтеля, этот дом помнит В.В.Маяковского, В.И.Чекрыгина, И.Д.Шадра.
Ансамбль Сущевской части

Дома

Ансамбль Сущевской части

Селезневская улица, д. 11, стр. 1, 2, 3

Одно время здесь сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сож...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).