Узнай Москву

Сохранить и приумножить...

с 19 Апреля по 26 Апреля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Этот праздник, отмечаемый в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия, нам особенно близок. Девиз Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) звучит так: «Сохраним нашу историческую родину». И спасибо всем тем, кто этому девизу беззаветно следует.

  •  Реставрация этого особняка была ориентирована на максимальное воссоздание утраченных элементов фасадов, а сам проект учитывал опыт реставрации комплекса зданий дома Игумнова на Большой Якиманке. А когда-то Иван Цветков задумал построить тут галерею под коллекцию произведений русских художников. И галерея должна была стать очень необычной…
  • Еще один лауреат конкурса «Московская реставрация- 2016» также был решен в формах неорусского стиля. При этом интересно как функция определила внутреннее устройство учебного корпуса с домовым храмом: рекреационный зал училища, в случае необходимости, за счет раскрытия раздвижной железной перегородки соединялся с храмом и вмещал до 800-900 молящихся!

  • Этот дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения. Три галереи-гульбища окружали дворец по ярусам: нижняя Боярская площадка, или Постельное крыльцо располагалась на уровне перекрытия алевизовского подклета, где сейчас стоит Владимирский зал Большого Кремлевского дворца. Выход на среднее гульбище позднее закрывался Золотой решеткой, представляющей уникальный образец кузнечного мастерства. С восточной стороны Теремов находилось Переднее золотое крыльцо, по которому поднимались на второй этаж в жилые покои царя. Последний ярус выстроенных палат – златоверхий Теремок, расположенный по центру здания, окружает третья площадка – Верхний каменный двор.

  • Фонтан, который неизменно привлекает к себе внимание, был открыт в 1954 году и поначалу так и назывался – «Главный». Прямо под снопом «Дружбы народов» находится насосная станция. Ее помещение соединено подземным переходом с павильоном РСФСР. Первоначально гидравлическая часть фонтана могла обеспечить работу 800 струй, которые своим рисунком изменяли общую композицию сооружения, создавая сложный рисунок.

  • Благодаря открытию МЦК, многие впервые открыли для себя почти сказочные станции Московской окружной железной дороги. Расположение этой станции на низком берегу Москвы-реки вызвало необходимость в высокой искусственной насыпи для размещения на ней станционных зданий для защиты от наводнений. Отсюда и необычное двухэтажное здание вокзала, и платформа с пассажирским дебаркадером! Для выхода к путям нужно было пройти по ажурному металлическому мостику с навесом – дебаркадеру. 

  • Когда эта усадьба была продана Дворцовому ведомству, она стала называться Нескучным садом. А главный дом стал Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба. К этому же времени относят и последнюю перестройку дворца, которой руководили архитекторы Тюрин и Мироновский. Интересно, что именно тут Остап Бендер и Киса Воробьянинов будут искать «драгоценные стулья».
Берегите старую Москву!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция Воробьевы Горы МОЖД

Дома

Станция Воробьевы Горы МОЖД

Ул. Хамовнический вал, д. 1

С развитием промышленности в Лужниках и Хамовниках, "Воробьевы горы" стали одной из крупнейших станций Окружно...
Александринский (Нескучный) дворец

Дома

Александринский (Нескучный) дворец

Ленинский проспект, д. 14

Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали "драгоценные стулья".
Фонтан «Дружба народов»

Дома

Фонтан «Дружба народов»

Проспект Мира, ВДНХ

Один из главных символов ВСХВ-ВДНХ.
Теремной дворец

Дома

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.
Учебный корпус с домовым храмом во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

Дома

Учебный корпус с домовым храмом во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

Зацепа ул., д. 41, корп. 4

Коммерческие училища и Коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования основаны по ...
Здание Цветковской галереи

Дома

Здание Цветковской галереи

Пречистенская наб., д. 29, стр. 1

История владения № 29 на Пречистенской набережной прослеживается с начала XIX века.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).