Узнай Москву

"Мы замолкаем, глядя в небеса..."

с 10 Мая по 17 Мая

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

  • У этой площади, появившейся из-за запрета строить на расстоянии пушечного выстрела от стен, было много имен: Троицкая, Торговая, Рыночная, Большая, Пожар... Но мы ее знаем как Красную. И именно отсюда 7 ноября 1941 года советские солдаты уходили на фронт. 

  • В Зеленограде есть необычная скульптура «9 мая», посвященная женщине. Раисе Хвостовой. 17-летняя выпускница школы разведчиков-радистов, сразу же уехавшая на задание на 2-й Украинский фронт, испытала такое, что пересказать невозможно. Восемь ранений, плен, гестапо, приговор и чудесное спасение.
  • Эта станция задумывалась как торжественный реквием павшим в Великой Отечественной войне. Павильон станции представляет собой грандиозную триумфальную арку, украшенную снаружи барельефными фигурами мужчин и женщин, облачённых в форму Советской Армии военной поры. Художественное оформление станции посвящено теме «Триумф победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне», а автор станции Л.М. Поляков был удостоен Сталинской премии.

  • Есть предание, согласно которому во время Великой Отечественной войны при бомбежках Москвы немецкие летчики использовали необычную конфигурацию здания этого театра как ориентир. Лучи пятиконечной звезды точно указывают направление на крупные транспортные узлы столицы (Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольская площадь). Пятый луч указывает направление на центральную часть Москвы.

  • На территории этой московской школы в 2016 году был открыт памятник выпускнику, летчику, гвардии старшему лейтенанту, Герою Советского Союза Юрию Николаевичу Зыкову. Юрий Зыков был лётчиком, командиром звена и авиационной эскадрильи 59-го гвардейского штурмового авиационного полка. Сражался на Сталинградском и Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге и на Белорусском направлении. Совершил 175 боевых вылетов, уничтожил 18 вражеских самолётов на аэродромах, 40 танков, 2 железнодорожных эшелона и 20 цистерн с горючим, подавил 22 зенитно-артиллерийских точки. Погиб 21 февраля 1944 года при выполнении боевого задания.
Мы помним, гордимся. Мирного нам всем неба...

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Центральный Академический театр Советской Армии

Дома

Центральный Академический театр Советской Армии

Суворовская пл., д.2

У этого театра – самая большая сцена в Европе. Здесь можно воспроизвести сражения даже с участием танков.
Станция метро "Октябрьская" (кольцевая)

Дома

Станция метро "Октябрьская" (кольцевая)

ул. Большая Якиманка, д. 2

Никогда раньше дизайн станции так не апеллировал к образцам храмового зодчества Запада и древности и одновременно так не...
Памятник Герою Советского Союза Юрию Николаевичу Зыкову

Памятники

Памятник Герою Советского Союза Юрию Николаевичу Зыкову

ул. Врубеля, д. 6

Памятник расположен на территории Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа ...
Красная площадь

Территории

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние...
«9 мая»

Памятники

«9 мая»

г. Зеленоград, 15 микрорайон, бульварная зона

Скульптура «9 мая» посвящена ветерану Великой Отечественной войны Раисе Хвостовой.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).