Узнай Москву

Шедевры из запасников

с 17 Мая по 24 Мая

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Май, как известно любителям культуры, не только "мир" и "труд", но и очередная "Ночь музеев", приуроченная к Международному дню музеев, которую многие из нас ждут с нетерпением. На этот раз тема Ночи интригующая - "Шедевры из запасников".
  • Идея создания художественно-образовательного и общедоступного музея принадлежала профессору Московского университета и директору Румянцевского музея И.В. Цветаеву (отцу Марины Цветаевой). Новый музей должен был представлять собой наглядное пособие для изучения архитектуры, скульптуры и прочих искусств Европы и Востока... В ночь с 19 на 20 мая ГМИИ приоткроет двери в свои запасники: сотрудники расскажут об уникальных предметах, не представленных в экспозиции. Посетители смогут увидеть шедевр средневековой индийской пластики "Бог Вишну с предстоящими", картину "Бегство в Египет" Бартоломе Эстебана Мурильо, а также гравюру Кацусики Хокусая из серии "36 видов горы Фудзи". 

  • Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и как имение графов Шереметевых. Во владении семьи Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года. В 1919 году усадьба стала музеем. В этом году художественная выставка-акция "Стекло и керамика в пейзажном парке" пройдет уже в третий раз. Партер регулярного парка музея снова превратится в открытую экспозицию, где московские художники представят свои произведения. И, заодно, можно будет прогуляться по архитектурно-парковому ансамблю усадьбы с экскурсоводом. Экскурсии проводятся без предварительной записи с 18.00 до 19.45. 

  • В московской святыне, где творили и упокоились Андрей Рублев и Даниил Черный и расположены древнейшие каменные постройки Москвы, в 1960 году открылся Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Главным событием "Ночи музеев" станет открытие выставки "Северные экспедиции Музея имени Андрея Рублева. 1963–1971". На ней будут показаны уникальные иконы и произведения прикладного искусства XVI–XIX веков, привезенные сотрудниками музея из экспедиций на Русский Север в 1960–1970 гг. Кроме того, предусмотрены бесплатные экскурсии по обновленной основной экспозиции и выставкам, а также по архитектурному ансамблю Спасо-Андроникова монастыря.

  • В 1851 году владение и производство от Даниельсонов перешло к другим предпринимателям — Ватсону и Дрейеру, которые вывели его на второе место в Москве. В 1870-х годах завод стал собственностью акционерного общества "Московская Бавария", самой известной пивной маркой которого было "Венское чистое № 1". Однако в начале ХХ века пивоварня перестала работать, а усадьба вернулась в руки дворянства, став домом княгини А.И. Голицыной. Сегодня на территории бывшего пивоваренного завода размещается центр современного искусства "Винзавод". В этом году посетителей ожидает специальная программа: музыкальные сеты, авторские экскурсии и главное – произведения от восьми многообещающих российских художников. 

  • Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку в Замоскворечье являлся единственным официальным адресом Есенина в Москве — поэт жил и был прописан в нем с 1911 по 1918 годы. Здесь были написаны многие бессмертные произведения поэта, в частности, стихотворение "Береза", известное как первая публикация С.А. Есенина. С 1995 года здесь размещается музей поэта. В конце 1950-х годов имя Сергея Есенина вновь ярко начинает звучать в официальной советской литературе. Заново прочитанная поэзия Серебряного века оказывает огромное влияние на молодых поэтов, имя которым "шестидесятники". 19 мая есенинский дворик перенесется на полвека назад, тут начнется вечер "Оттепель. Есенин. Возвращение". 

  • История ГУЛАГа – системы исправительно-трудовых лагерей, ставших в 1930-1950-е годы инструментом государственных репрессий в СССР, – никогда ранее не была представлена в музейном пространстве как единый цельный феномен, поэтому Музей истории ГУЛАГа не имеет аналогов среди музеев России. 19 мая у гостей музея будет последняя возможность посетить выставку "Национальная память о ГУЛАГе", включающую более 100 объектов, связанных с личными историями людей, переживших массовые репрессии. Уже на следующий день музей закроется реэкспозицию до осени 2018 года. 
Полное описание того, где и как можно провести ночь с субботы на воскресенье, есть на сайте "Ночи музеев". Читайте, планируйте и узнавайте Москву вместе с нами и не только!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Ансамбль Спасо-Андроникова монастыря

Дома

Ансамбль Спасо-Андроникова монастыря

Андроньевская пл., дом 10, стр. 1

В московской святыне, где творили и упокоились Андрей Рублев и Даниил Черный и расположены древнейшие каменные постройки...
Дом, XVIII-XIX век

Дома

Дом, XVIII-XIX век

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 1

Здесь сегодня размещается центр современного искусства «Винзавод»
Государственный музей истории ГУЛАГа

Музеи

Государственный музей истории ГУЛАГа

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А....
Московский государственный музей С.А. Есенина

Музеи

Московский государственный музей С.А. Есенина

В 1995 году, к 100-летию со дня рождения С.А. Есенина, была открыта первая в Москве экспозиция, посвященная творческому ...
Музей изящных искусств

Дома

Музей изящных искусств

Ул. Волхонка, д. 12, стр. 1

Здание построено в начале XX века на месте Колымажного двора специально для Музея изящных искусств.
Ансамбль усадьбы "Кусково"

Дома

Ансамбль усадьбы "Кусково"

ул. Юности, д. 2

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Кусково - бывшее имение графов Шереметевых.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).