Узнай Москву

Москва книжная

с 24 Мая по 31 Мая

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

25 мая мы отметим день того, кто никогда не путает "тся" и "ться", морщится, заслышав "извиняюсь", и убегает в кусты, прочтя "ихнее будующее". День филолога - профессиональный праздник всех, кто так или иначе связан со словом. А 31 мая Красная площадь превратится в самую читающую площадь в мире. Там откроется книжный фестиваль, и книги вновь займут все пространство площади — от Собора Василия Блаженного до Исторического музея. Акцент будет сделан на юбилеи писателей, которые мы отметим в 2018 году: 150 лет со дня рождения Максима Горького, 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева и 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

  • Между прочим, книги на Красной - не новость. В 18 веке площадь была центром культурной жизни Москвы. Здесь у Спасских ворот шла книжная торговля, действовала первая публичная библиотека. К 1755 году русский архитектор, представитель барокко Дмитрий Васильевич Ухтомский перестроил Главную аптеку для размещения в ней Московского университета. В 1786-1810 годах были перестроены каменные лавки и возведены Новые Торговые ряды. 
  • Основой собрания "Исторички" явилась библиотека, собранная историком и археологом А.Д. Чертковым в начале XIX века. В них также находятся несколько знаменитых книжных собраний позапрошлого столетия – князя А. И. Барятинского, состоящее из шести разных библиотек, приобретённых князем в разные годы; библиотеки археолога П.М. Строева, востоковеда А.И. Гульянова, этнографа А.Ф. Гильфердинга; библиотека московского коллекционера А.П. Бахрушина, в которой много книг по истории Москвы; собрание знаменитого историка И.Е. Забелина. 
  • Эта библиотека еще и невероятно интересна внутри. Оказалось, что в здании, считавшемся памятником купеческой архитектуры XIX в., находились палаты (жилые дома) XVII–XVIII вв. Архитектурный критик Г. Ревзин писал: "...Пространство внутри приобрело характер лабиринта, причем выстроенного на контрастах – то перед нами маленькие, уютные комнаты старого дома, то вдруг стеклянные цилиндры с перекинутыми внутри них железными мостиками. Фасады старого здания стали внутренними стенами стеклянных достроек, из-за чего, двигаясь по библиотеке, не всегда понимаешь, внутри ты или снаружи".  

  • В 1863 году в специальной противопожарной пристройке со стороны Фуркасовского переулка открылась первая бесплатная частная библиотека в России, «Московская городская Чертковская публичная библиотека». В 1871 году Г. Чертков принес библиотеку в дар Москве, а дом продал Н.А. Гагариной. В середине 1890-х годов в залах особняка заседало Московское архитектурное общество. Его сменил Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок, который посещали основатели Московского художественного театра. 

  • На углу Большой Пироговской улицы и переулка Хользунова расположен целый "архивный городок" – комплекс хранилищ, читальных залов, помещений для научной работы и для архивного управления России. 28 сентября 1886 года произошло торжественное открытие здания архива с читальными залами и кабинетами по фасадному корпусу и хранилищами документов позади, вокруг маленького дворика. На фасаде слева надписи: «Учрежден в 1852 году» и «Сооружен в 1886 году». В этом здании работали многие крупнейшие русские историки, литературоведы, писатели – Л.Н. Толстой, Вл. Соловьев, Ст. Злобин и др. В разное время сотрудниками архива были: Ю.Б. Готье, С.В. Веселовский, Л.В. Черепнин.  

  • И, кстати, на "Узнай Москву" в разделе "Литература" вы можете ознакомиться с материалами Департамента культурного наследия города Москвы. Например, скачать новую книгу "Сверяя часы. Избранные виды Москвы без комментариев", презентация которой прошла совсем недавно, 16 мая. Этот проект готовился целых два года: его авторы отбирали неизвестные кадры города из собраний документального фонда Департамента культурного наследия и Главного архивного управления города Москвы. Всего было собрано более 10 000 изображений.  

Читайте книги и узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Тургеневская библиотека

Дома

Тургеневская библиотека

Бобров пер., д. 6, стр. 1

Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.
Дом Черткова

Дома

Дом Черткова

Ул. Мясницкая, д.7

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России
Дом жилой, XVII-XIX вв.

Дома

Дом жилой, XVII-XIX вв.

Старосадский пер., д. 9, стр. 1

В Старосадском переулке, д. 9, стр. 1 расположено кирпичное здание, выходящее фасадом в переулок, хорошо известное всем ...
Здание Центрального государственного архива древних актов

Дома

Здание Центрального государственного архива древних актов

Б. Пироговская, д. 17, стр. 1

Здание, положившее начало целому «архивному городку».
Красная площадь

Территории

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние...
СВЕРЯЯ ЧАСЫ. ИЗБРАННЫЕ ВИДЫ МОСКВЫ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

СВЕРЯЯ ЧАСЫ. ИЗБРАННЫЕ ВИДЫ МОСКВЫ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).