Узнай Москву

"Дети — это мира нежные загадки..."

с 31 Мая по 7 Июня

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

"...И в самих загадках кроется ответ!", - писала Марина Цветаева. Не будем оригинальны, так как 1 июня есть 1 июня. День защиты детей. Международный, между прочим. Отмечается он с 1950 года и даже имеет свою эмблему – нарисованная планета, вокруг которой водят хоровод пять маленьких человечков.
  • Ровесником праздника можно считать «Детский мир», ведь идея строительства крупнейшего в Европе универмага для детей возникла в самом начале 1950-х. Для работы над проектом был приглашен один из ведущих советских архитекторов А. Душкин. Соавторами выступили архитекторы И. Потрубач, Г. Аквилев и инженер Л. Глиэр. Семь этажей, чердачное помещение и два подземных этажа – магазин действительно стал самым большим. Построенный всего за три года, он восхищал и поражал посетителей.

  • В 1907 году фактически на окраине Москвы (на тот момент) по проекту архитектора Зеленко вырастает сказочный замок для… детей. В 1903-1904 года архитектор совершил кругосветное путешествие. В Америке он проникся идеей изучения методики воспитания и педагогики. В Москве он познакомился с молодым педагогом С.Т. Шацким. Вместе они создали общество «Сеттлемент» по образцу американских общин для воспитания подрастающего поколения. Закрыли учреждение в 1908 году по причине, которая сегодня нас бы удивила…

  • Еще один замок вы можете найти на границе Басманной и Немецкой слобод. В 1888 г. этот земельный участок со всеми его строениями принадлежал Евангелическому попечительству о бедных женщинах и детях. В рамках своей деятельности — «доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния преимущественно бедных женщин и детей (сирот или детей неимущих родителей)» - в 1862 г. Попечительство создало Приют для сирот. Тогда сюда принимали детей от двух до восьми лет. Но и сегодня сюда приходят дети. Талантливые и одаренные.

  • Про этот памятник, уверены, вспомнит каждый, если его попросят назвать места в Москве, связанные с детьми. Сам скульптор вспоминал: «Заказ был неожиданный и странный. Лужков меня ошеломил. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: "Изобразите порок «детская проституция» или «садизм»" (всего было названо 13 пороков!), ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришел к решению, что только символические образы могут встать достойно в этой экспозиции, чтобы не оскорблять зрение зрителей».

  • А вот этого литературного героя, скорей всего, помнят только люди, «рожденные в СССР». Можно провести тест, попросив закончить фразу: «Плывут пароходы, привет…» И сразу станет ясно, сколько вам лет. Собственно, для нас и здание, перед которым стоит этот памятник, по-прежнему, просто Дворец пионеров, а никакой не Московский городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах.

  • Ну и, если вы вдруг не знаете как отметить 1 июня, скачивайте задания вот этой прогулки и идите вместе с ребенком гулять по Цветному бульвару. Тем более, что совсем рядом, любимый всеми детьми без исключения, цирк! 
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Школа акварели С. Андрияки

Дома

Школа акварели С. Андрияки

Гороховский пер., д.17

Волшебный готический замок вы можете найти на границе Басманной и Немецкой слобод.
Детский мир

Дома

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей
Дом Общества «Детский труд и отдых»

Дома

Дом Общества «Детский труд и отдых»

Вадковский пер., д. 5

Интереснейший памятник в стиле протофункционального модерна, в котором размещалось удивительное учреждение — «Школа радо...
Мальчиш - Кибальчиш

Памятники

Мальчиш - Кибальчиш

на улице Косыгина, перед Московским городским дворцом творчества детей и юношества

"А пройдут пионеры — салют Мальчишу!"
Дети - жертвы пороков взрослых

Памятники

Дети - жертвы пороков взрослых

Болотная площадь

Осел, танцующий с погремушкой - как символ отсутствия образования.

Маршруты

Урок в Москве: Цветной бульвар

Цветной бульвар соединяет Трубную и Самотечную площади. Маршрут подготовлен специалистами Городского методичес...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).