Узнай Москву

Как провести лето?

с 7 Июня по 14 Июня

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Как и где встретить лето? Рассказываем. Оказывается, краеведческие прогулки можно много с чем совмещать. Например... с йогой!
  • Любите классику? А знаете ли вы, что в 1770-1780-е годы Кусково принимало до 30 тысяч гостей? В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, роговые оркестры, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во Дворце, "дивертисменты" и театральные постановки. Пышные приемы именитых гостей – Екатерины II, польского короля Станислава Понятовского, австрийского императора Иосифа II, и др. – в то же время отличались демократичностью: допускались "все, кому угодно было явиться". В июне в Кусково стартовал летний музыкальный фестиваль классической музыки.

  • Еще в одном парке, "Сокольники", 11 и 12 июня вы сможете не только погулять, но и принять участие в мероприятиях фестиваля "День России. Московское время". Кстати, частью своих названий парк обязан жителям Немецкой слободы. Например, Майский просек был прорублен по указанию Петра, чтоб праздновать приход весны вместе с иноземными друзьями, у которых была традиция отмечать 1 мая застольем и танцами. Изначальное название просека - Майская аллея, а нынешнее название было закреплено только в 1940 году. 

  • Вплоть до ХХ века в царицынских прудах изредка попадались рыбакам огромные и очень старые экземпляры рыб. Например, 7 июня 1914 года был пойман осётр весом 1 пуд 18 фунтов (около 23 кг 200 г). Газеты того времени напечатали фотографию рыбаков с пойманным осетром, но в тексте писали: "Рыболовы уверяют…", показывая этими словами, что не вполне доверяют рыбацким рассказам. А в конце 20 века руины дворца использовались для тренировок альпинистов. Не чуждо спорту Царицыно и сегодня: 24 июня тут пройдет День йоги. 

  • В старину на месте Музеона был большой луг, отчасти заливной, за которым ухаживали специальные люди, лужники. Они жили в слободе, называвшейся Лужники Крымские, и занимались заготовкой сена для царских конюшен. Крымские названия и сейчас существуют вокруг Музеона, напоминая, что с первой половины XVI столетия и до первых лет XVIII века в квартале к юго-востоку от парка находился Крымский двор, место, где останавливались послы крымских ханов. Сено тут больше не заготавливают, а вот попасть на фестиваль "Moscow Flower Show 2018" вполне можно, если прийти сюда гулять с 29 июня по 8 июля.

  • Ассортимент продукции "Эйнемъ" был огромен: шоколад, какао, конфеты, карамель, пастила, печенье, пряники, а после открытия филиала в Крыму — и глазированные шоколадом фрукты. Подарочные коробки, отделанные шелком, бархатом, кожей, с вложенными открытками, нотами и пр. Хотите порадовать себя и детей? Тогда записывайте: 17 июня на территории "Красного Октября" будет проходить фестиваль Sugar Cake Moscow Festival.  

  • В 1889 году купцами Травниковыми был основан старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин. Он выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин, но в начале 2000-х завод закрылся, а на его площади пришло искусство. Теперь "Винзавод" — это первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране. Фестиваль "Винзавод. Open" откроется здесь 8 июня. 
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

«Красный Октябрь»

Дома

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.
Усадьба Царицыно

Территории

Усадьба Царицыно

На юге Москвы расположено одно из достопримечательных мест не только столицы, но и всей России — Царицыно. А.Ф. Раевский...
Ансамбль "Кусково"

Территории

Ансамбль "Кусково"

В этой усадьбе снимались "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Виват, гардемарины!" и "Институт благор...
Парк «Музеон»

Территории

Парк «Музеон»

Парк искусств Музеон сегодня не только популярное место отдыха с большой культурной программой. Это ещё и музей, собрани...
Сыромятники

Территории

Сыромятники

Нынешняя территория Винзавода, АртПлея и Газгольдера имеет очень интересную и древнюю историю.
Парк Сокольники

Территории

Парк Сокольники

Название этого парка напоминает о временах, когда здесь велась соколиная охота.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).