Узнай Москву

Внеклассная работа

с 14 Июня по 21 Июня

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Знаете, как одна экскурсия может дать толчок созданию целого движения? 15 июня 1918 года сотрудники только что рожденной Станции юных любителей природы в Сокольниках провели первую экскурсию. Именно этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН), а позже и днем создания всего юннатского движения. Заглянем в прошлое?
  • Все началось, как мы и написали, с Сокольников. Иван Васильевич Русаков был детским врачом и горячим любителем природы. Он мечтал создать на станции такие условия, в которых дети могли бы сочетать учебу в школе с познанием тайн природы. Позже эта станция была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К. А. Тимирязева (БЮН). А сегодня в Сокольниках открывают тайны природных явлений и суть физических законов. Здесь работает ИнноПарк — интерактивный музей физики и детский центр научных открытий.  

  • Когда-то в этом доме помещался музей российских древностей. В 1912-м он был упразднен, а экспонаты перевезены в Исторический музей. К счастью, после революции здание сохранило свое предназначение: одно время в нем находились фонды Музея старой Москвы, потом был Музей Центральной Промышленной области, с 1928 г. — студенческое общежитие, а с 1934 г. по ходатайству М. Горького комплекс был передан Биологическому музею им. Тимирязева, который находится здесь и сегодня. И будет весьма интересен нынешним юннатам. 

  • Если уж говорить о кружках, станциях и детях, то это здание вспомнят одним из первым. Оно стало воплощением новой архитектуры, в чем-то вдохновленной авангардными поисками конструктивистов, в чем-то – современной западной архитектурой. Стеклянные стены открывали виды в новый живописный парк. Лишь с высокой стороны холма, от пропилей главного входа и памятника Мальчишу-Кибальчишу природный ландшафт был нарушен четкими линейками бетонных дорожек и бассейном. Бетонные дорожки, расчерчивающие парадный двор использовались для построения линеек, но кроме этой, очевидной функции позволяли сделать плац зелёным.

  • Этот дом знают все, кто бывал на Якиманке. Сложный силуэт, образованный крышами разных объемов дома, напоминает древнерусские палаты. Фасады сочетают качественную кирпичную кладку, отделку натуральным светлым камнем и цветные изразцы фабрики Кузнецова. Рельефные изразцы были особенностью ярославской архитектуры XVII в. Рисунки изразцов сделаны художником-керамистом С.И. Масленниковым. После постройки дома Игумнова Масленников стал работать в художественно-промышленной школе им. Гоголя в Миргороде. Сегодня здесь располагается резиденция посла Франции, а когда-то  был Дом пионеров.

  • В 1920-х одним из регентов храма был Александр Васильевич Александров – автор гимна СССР. А в 1928-м храм закрыли, обезглавили, в стенах сделали проемы и разобрали верх колокольни. В обезображенном здании расположился дом пионеров/дом культуры им. Павлика Морозова. Переулок, в то время называвшийся благодаря церкви Никольским, также назвали именем пионера.

  • В этом особняке, чья история тесным образом связана с именем Бориса Пастернака и чаеторговцев Высоцких, в 1920-х – 1930-х годах размещалось Общество старых большевиков, а после ликвидации Общества — городской Дом пионеров. Сегодня здесь располагается Дворец творчества детей и молодежи.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Дома

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Большая Якиманка ул., д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой...
Храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах

Дома

Храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах

Нововаганьковский переулок, 9, корп. 1

Одним из регентов этого храма был Александр Васильевич Александров – автор гимна СССР.
Особняк Высоцких

Дома

Особняк Высоцких

пер. Огородная слобода, д. 6

Фирма, основанная в 1849 году, существует и сейчас, но не в России - «Wissotzky Tea».
Дворец пионеров на Ленинских горах

Дома

Дворец пионеров на Ленинских горах

Ул. Косыгина, д. 17

Самая успешная постройка хрущёвской «оттепели», воплощение идей конструктивизма и новой западной архитектуры.
Тимирязевский музей

Дома

Тимирязевский музей

Ул. Грузинская Малая, д. 15

Некогда существовавший здесь Музей российских древностей П.И. Щукина получил продолжение в двух музеях: коллекция пополн...
ИнноПарк

Музеи

ИнноПарк

" ИнноПарк" - интерактивный музей физики и детский центр научных открытий.  В Москве работает 2 экспозиции в...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).