Узнай Москву

"Дома, дома - ужели дома!"

с 21 Июня по 28 Июня

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

"Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень"... 23 июня (11-го по старому стилю) 1889 года в семье потомственного дворянина Андрея Антоновича Горенко родился третий ребенок. Девочку назвали Анной. Анна Ахматова - безусловно, одна из самых значимых фигур русской литературы XX века.
  • Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 году  в журнале «Sirius», издававшемся на русском языке. В 1912 году вышла ее первая книга стихов «Вечер». К этому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова, взятом в честь прабабушки. 

  • Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Андреевна Ахматова. Впрочем, у неё было два адреса – Фонтанка в Ленинграде, и Ордынка в Москве. Здесь она жила у своих друзей Ардовых, в квартире № 13. Именно здесь состоялась ее единственная встреча с М.И. Цветаевой.

  • В 2000 году на Большой Ордынке во дворе усадьбы Куманиных, за оградой, поставили первый в России памятник Ахматовой. Он весьма необычный, поскольку выполнен был скульптором В.А Суровцевым по рисунку Амедео Модильяни. А поставлен памятник в рамках реализации программы по созданию в столице парка скульптуры под звучным названием «Ордынка - «Серебряный век». 

  • В 1907 году Шаляпины переехали из этого дома. Дальнейшая его история известна лишь по обрывкам воспоминаний. Так, например, спустя десять лет в Зачатьевском жила Анна Ахматова. Об этом свидетельствует ее стихотворение «Третий Зачатьевский…». В 1918 году Осип Мандельштам виделся в Москве с Анной Ахматовой и по меньшей мере однажды был у нее в 3-м Зачатьевском. Встреча могла произойти не ранее 15 августа (день, когда Анна Ахматова и В.К. Шилейко поселились в этом доме). 

  • В 1915 году здесь вырастает, огромный по тем временам, доходный дом. Архитектор Г.А. Гельрих спланировал дом-крепость с гранеными эркерами, выделяющимися по трем фасадам здания. В 1932-м две комнаты в квартире № 57 получил художник-авангардист Л.А. Бруни. Здесь он жил со своей женой Е.К. Бальмонт – дочерью поэта К. Бальмонта. В гостях у художника бывала Анна Ахматова, чей портрет он написал еще в 1922 году. 

  • 19 января 1922 года Владимир Маяковский в Большой аудитории Политехнического музея устраивает хулиганскую "чистку поэтов". Первой достается Ахматовой: Маяковский с издевательскими комментариями читает ее «Сероглазого короля». Зал большинством голосов запрещает ей на три года писать стихи «пока не исправится». 

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Политехнический музей

Дома

Политехнический музей

Новая пл., 3

Строительство Политехнического музея продолжалось с 1871 по 1903 год. Большая аудитория Политехнического музея открылась...
Усадьба Куманиных

Дома

Усадьба Куманиных

Ул. Большая Ордынка, д. 17

Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы,...
Дом Ф.И. Шаляпина

Дома

Дом Ф.И. Шаляпина

3-й Зачатьевский пер., д. 3

Версий о том, как было выбрано новое жилье, немало, есть даже повествующая о том, что дом был выигран певцом в карты.
Доходный дом М.Малышева

Дома

Доходный дом М.Малышева

Ул. Большая Полянка, д. 44/2

Серый шестиэтажный доходный дом М.Малышева занимает все пространство между Спасоналивковскими переулками. Дом был постро...
Ахматова

Личности

Ахматова

поэт, литературовед

Большая Ордынка

Территории

Большая Ордынка

Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).