Узнай Москву

Московская реставрация

с 5 Июля по 12 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Вот уже в течение семи лет в Москве проходит конкурс «Московская реставрация», целью которого является развитие традиций московской школы реставрации и привлечение интереса к памятникам истории и культуры. Где можно увидеть лауреатов конкурса прошлых лет? Рассказываем.

  • «Каменный», «Гротескный» и Большой – это названия трех садовых мостов усадьбы «Нескучное», предположительно построенные в начале 19 века. Во всяком случае, на подробном плане владения графини Орловой-Чесменской 1831 г., т.е. времени, когда парк и главный дом еще не были выкуплены в казну и не приспосабливались для Летнего дворца, средний и большой мосты показаны уже существующими. Малого («Гротескного») моста на чертеже еще нет. Все три моста отреставрированы в 2016 – 2017 годах и вновь используются для прогулок, как и почти 200 лет назад.
  • С 1938 года и по сей день в здании по Старосадскому переулку располагается Историческая библиотека. На её фондах, основанных на книжных собраниях многих замечательных литературоведов и собирателей книг, выросло не одно поколение учёных-историков, краеведов, преподавателей истории. Основой собрания явилась библиотека, собранная историком и археологом А.Д. Чертковым в начале XIX века. В ходе реставрации были восстановлены белокаменные объемы XVIII века, в своем первозданном виде предстала парадная лестница. В процессе ее реставрации открыты замечательные металлические грифоны, спрятанные под старыми деревянными панелями...

  • Во второй половине XVIII века владение на Петровском бульваре принадлежало действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву, сыну знаменитого историка и российского государственного деятеля Василия Никитича Татищева. Здесь он выстроил городскую усадьбу в классическом стиле, столь изящную, что авторство проекта иногда приписывают знаменитому М. Ф. Казакову, но документальных подтверждений этому нет. Во время ремонтно-реставрационных работ был отреставрирован сохранившийся лепной декор, живопись, колонны и даже воссоздан исторический паркет.

  • Архитектурно-парковый ансамбль «Остафьево» – один из немногих сохранившихся образцов подмосковной русской усадьбы конца XVIII – начала XIX века. За свою более чем двухсотлетнюю жизнь усадьба претерпела значительные изменения, был существенно искажен ее внешний облик, практически полностью утрачена внутренняя планировка главного дома. Ремонтно-реставрационные работы проводились в Остафьево с 2010 по 2016 год. Реставрация началась с восстановления остафьевских галерей, органически связывающих усадьбу с окружающим парком. Восстановление бельведера, утраченного в 60-е годы XIX века, придало архитектурному ансамблю усадьбы завершенный дворцовый вид. Возвращен прежний облик и жемчужине усадьбы – Овальному залу.

  • Еще не так давно эта станция метро была конечной. Оформление «Киевской» посвящено советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. Станция украшена большим количеством живописных полотен, выполненных в стиле социалистического реализма и технике фрески. Панно расположены на сводах центрального и боковых залов на пилонах. В центральном зале находятся сюжетные композиции, изображающие граждан советской Украины: «Архитекторы», «Физкультурники», «Энергетики», «Строители», «Овощеводы», «Железнодорожники», «Машиностроители», «Трудовая смена», «Хлеборобы», «Учёные-химики» и другие. Эта станция — лауреат конкурса 2016 года.

  • А еще один лауреат известен в Москве, без сомнения, каждому. Открытие памятника, сооруженного по всенародной подписке (то есть, деньги на него собирали буквально «всем миром»), 6 июня 1880 года стало событием в жизни не только Москвы, но и всей страны. По воспоминаниям очевидцев, в день открытия, с самого утра, толпы простых обывателей и многочисленные экипажи почетных гостей стали стекаться к площади Страстного монастыря (нынешней Пушкинской). Среди почетных гостей можно было встретить Ивана Тургенева, Якова Полонского, Аполлона Майкова, Алексея Плещеева и Федора Достоевского. Памятник Александру Пушкину стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина.

Узнавайте Москву вместе с нами! 

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом жилой, XVII-XIX вв.

Дома

Дом жилой, XVII-XIX вв.

Старосадский пер., д. 9, стр. 1

В Старосадском переулке, д. 9, стр. 1 расположено кирпичное здание, выходящее фасадом в переулок, хорошо известное всем ...
Городская усадьба Р.Е.Татищева

Дома

Городская усадьба Р.Е.Татищева

Петровский бульвар, д. 8, стр. 2

В этом доме бывал сам император, чем владелец несказанно гордился.
Станция метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии

Дома

Станция метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии

Киевского вокзала пл.

Интересно, что на протяжении полувека эта станция была конечной.
Усадьба Остафьево

Дома

Усадьба Остафьево

г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево

Усадьба Остафьево (Вяземских), XVIII в.
Садовые мосты усадьбы "Нескучное"

Дома

Садовые мосты усадьбы "Нескучное"

Ленинский просп., д. 20

Предположение, что авторство большого и среднего мостов принадлежит архитекторам Тюрину и Мироновскому, в большей степен...
Памятник А.С.Пушкину

Памятники

Памятник А.С.Пушкину

Пушкинская площадь

Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).