Узнай Москву

"Дом - машина для жилья"

с 12 Июля по 19 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Архитектура советского авангарда, зародившегося в первой половине XX века, заслуживает отдельного внимания. И зачастую в Москву или в Екатеринбург туристы со всего мира приезжают специально, чтобы посмотреть шедевры именно этого стиля. Хотя для многих из нас ценность этих зданий не совсем очевидна. А вместе с тем, это интереснейшее направление в архитектуре. Именно в 1920-е годы молодые архитекторы решили отказаться от старых, изживших себя традиций и стали искать новые пространственные решения и формы. Новые социальные потребности людей порождали и новые типы зданий: дома-коммуны, фабрики-кухни, дворцы труда, рабочие клубы.
  • Этот клуб — признанный шедевр и входит во все международные перечни лучших построек ХХ века. Здание в стиле «авангард» выстроено в 1927 1929 годах архитектором К.С. Мельниковым почти полностью в соответствии с авторским замыслом. Внешние формы клуба напоминают часть шестеренки, что бросается в глаза с первого взгляда. Своеобразие здания стало причиной для критики его архитектуры, хотя таким образом Мельников остроумно ответил на запросы заказчика — Союза коммунальников. Он разместил, как и требовалось, зрительный зал на втором этаже, а первый этаж отвел под служебные помещения, умело скомпоновав их в общий объем. И сам зал мог трансформироваться...

  • В 1924 году был проведен конкурс на постройку здания московского отделения акционерного торгового общества «Аркос», учрежденного в Лондоне в 1920 году. Выиграл проект В. Маята, как оптимально сочетающий в себе рационализм и новейшие технологии. Первый и второй этажи отводились под банк и магазины, третий и четвертый – конторские помещения, пятый и шестой – гостиничные номера, в подвале был гараж. Фасады здания подчеркнуто геометричны. В их композиции выражены членения железобетонного каркаса. Этот дом на Ильинке стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий в других городах СССР.

  • Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами стоит на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб — ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку. Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ.

  • Наркомзем Щусева с его мощнейшими монументальными формами до сих пор удерживает композиционное лидерство на Садовом кольце, оставаясь одним из наиболее масштабных и значительных в градостроительном отношении общественных сооружений Москвы, даже после завершения в 1934 году недалеко от него административного здания Центросоюза (ул.Мясницкая, 29) крупнейшим архитектором ХХ века Ле Корбюзье, и переделки путевого дворца И.Фоминым под здание НКПС (Новая Басманная, 2) в начале 1930-х годов.

  • Здание Центросоюза было построено в 1930–1936 гг. по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и советского архитектора Н.Я. Колли. Место для строительства было предложено архитектором Б.М. Великовским в 1925 году. Сам Корбюзье писал: «2500 служащих обеспечены всеми необходимыми условиями комфорта, большим центральным холлом, столовой, залом собраний, на свои рабочие места они попадают по спиралеобразным пандусам или с помощью механических подъемников непрерывного действия/.../Архитектура — это циркуляция. Вдумайтесь в эти слова; они выносят приговор академическим методам и освящают принцип опор». А. А. Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».

  • Лидером в использовании типовых секций жилых домов в стиле «авангард», соединенных с уникальными угловыми элементами, в 1920-е годы был Михаил Мотылев. В домах «Дангауэровки» угловые секции, отражающие пересечение двух частей дома под прямым углом, выполнялись по-разному, создавая акценты на перекрестках улиц и внутриквартальных проездов. Четыре больших квартала здесь были выстроены рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера «Котлоаппарат», заводом «Рускабель» и другими предприятиями. Данную жилую застройку можно смело назвать лучшим произведением архитектора М.И. Мотылева (генеральный план он разрабатывал с архитектором Вегнером), умело продумавшего систему бытового и социального обслуживания (детские сады, школы, столовая, клуб, магазины, бани, пожарное депо с каланчой)...

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Здание Наркомата Земледелия

Дома

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли ...
Центросоюз

Дома

Центросоюз

Мясницкая ул., д. 39, стр. 1

А.А. Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».
Здание спортивного общества «Динамо»

Дома

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой...
"Дангауэровка"

Дома

"Дангауэровка"

Авиамоторная ул., д. 14

Четыре больших квартала выросли рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера
Клуб Союза коммунальников имени И.В. Русакова

Дома

Клуб Союза коммунальников имени И.В. Русакова

Ул. Стромынка, д. 6

Здание-шестеренка для Союза коммунальников стало всемирно известным памятником советского авангарда.
Дом "Аркоса"

Дома

Дом "Аркоса"

Ул. Ильинка, д.11/10, стр. 1

Этот дом стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).