Узнай Москву

«Где башни в небо влюблены...»

с 19 Июля по 26 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

19 июля 1485 года итальянский архитектор Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую. Считается, что итальянец прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты посла польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софии Палеолог. Про самого архитектора, по совместительству дипломата, известно очень немногое. В 1471 году он вернулся из Ватикана, где устанавливал дипломатические отношения между Ватиканом и Москвой, потом помог дяде тайно провезти через Москву венецианского посла, на чем был пойман, а после занялся архитектурой. В 1485 году Антон Фрязин заложил башню («стрельницу») на месте Чешковых ворот крепости XIV века, построенную еще при Дмитрии Донском. Внутри был предусмотрен колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой. А что еще мы знаем про кремлевские башни?
  • В XVII веке за Тайницкой башней закрепилась противопожарная функция. До 1674 года на башне были часы с боем. В 1670-1680-х годах над массивным четвериком башни возвели шатровый верх. В 1770-1771 годах в связи с планами строительства Кремлевского дворца Тайницкая башня была разобрана, а в 1783 году восстановлена уже без отводной стрельницы. 

  • Название этой башни связано с легендой о чудотворной иконе «Благовещения», когда-то располагавшейся на башне. Точная дата постройки неизвестна, предположительно - 1487-1488 годы. В 1667 году Благовещенская башня значилась по описанию проездной, ибо в середине XVII века рядом с башней были устроены Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке. 

  • Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались, башня была грозной преградой для осаждавших крепость.

  • В начале XVII века эта башня имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название. Ее архитектурное решение близко к соседней Комендантской башне - массивный, квадратный в плане четверик, завершенный боевой площадкой с парапетом, над ним открытый четверик, увенчанный шатром со смотрительной вышкой.

  • Основное назначение Набатной башни - размещение колоколов Спасского набата - противопожарной службы Кремля. В 1771 году Екатерина II приказала вырвать язык набатного колокола, звонившего в дни “чумного бунта”. Онемевший колокол провисел на башне еще более 30 лет. В начале XIX века во время ремонтных работ его демонтировали и поместили в кремлевский Арсенал, а в 1851 году передали в Оружейную палату.

  • И еще одна башня, построенная Антоном Фрязиным, но уже в 1488 году. Эта башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Название башни связывают с боярской фамилией Свибло, представители которой отвечали за ее строительство. Свиблова или Водовзводная башня имела колодец и тайник для выхода к реке. В 1633 году Христофор Галовей устроил в башне подъемную машину, которая подавала воду по свинцовым трубам в сады нагорной части Кремля.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Тайницкая башня

Дома

Тайницкая башня

Кремлевская стена

Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепос...
Водовзводная башня

Дома

Водовзводная башня

Кремлевская стена

Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. 
Благовещенская башня

Дома

Благовещенская башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее названи...
Набатная башня

Дома

Набатная башня

Кремлевская стена

Основное назначение башни - размещение колоколов Спасского набата - противопожарной службы Кремля.
Оружейная башня

Дома

Оружейная башня

Кремлевская стена

В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.
Кутафья башня

Дома

Кутафья башня

Кремлевская стена

Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).