Узнай Москву

"И я, как весну человечества..."

с 26 Июля по 2 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

19 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. А 60 лет назад, 28 июля 1953 года, на площади, с середины 1930-х носящей имя Маяковского, был торжественно открыт памятник поэту.

  • Создателем монумента является скульптор Александр Кибальников. За своё творение он был удостоен Ленинской премии. Кибальников трудился над памятником шесть лет, начиная с 1952 года. Интересно, что конкурс на памятник Маяковскому шел несколько лет, и Александр Павлович начал участвовать в нем, еще живя в Саратове. В последнем туре его работа провалилась. Но покидая просмотровый зал после неудачи, Кибальников вдруг сказал скульптору Томскому: "А все же Маяковского буду делать я!" И за ночь вылепил новый портрет поэта, тот, что и стал основой памятника, который мы все знаем.

  • С Москвой поэт был связан с 1906 года. Именно в этом году вся семья Маяковских переехала в Москву, где Владимир поступил в IV класс 5-й классической гимназии на Поварской улице. В 1908 году будущий поэт был исключен из V класса гимназии за неоплаченное обучение – семья жила в нищете. В этом же году Владимир Маяковский, увлекаясь революционными идеями, вступил в РСДРП.

  • На восточном торце этого здания была сделана роспись по эскизам Александра Родченко с изображениями основной продукции (конфет, пачек папирос, шоколада, пива и воды в бутылках) и шрифтовыми вставками лозунга "Нигде кроме как в Моссельпроме!", придуманного Владимиром Маяковским. По воспоминаниям современников, продукция Моссельпрома была дорогой, и ей требовалась агрессивная реклама. Художник А. Родченко и поэт В. Маяковский часто работали вместе в рекламе - всем известны их плакаты "Окна сатиры РОСТА".

  • В июле 1909 года в Мясницкой полицейской части находился под арестом молодой Владимир Маяковский, которого полиция заподозрила в причастности к организации побега политических заключённых из Новинской женской тюрьмы. Это был очень буйный арестант, доставлявший массу хлопот охранникам. "Меня забрали. Дома нашли револьвер и нелегальщину. Сидеть не хотел. Скандалил. Переводили из части в часть - Басманная, Мещанская, Мясницкая...", - вспоминал Маяковский.

  • "Домик маленький, деревянный, из четырех квартир",-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 году поселились Маяковский и Брики. О получении квартиры Маяковский задумался в 1925-м. Тогда он и Брики жили в Сокольниках — "без ванны, ледяная уборная". После хождений по инстанциям Маяковскому выделили жилплощадь на Таганке. Квартира была в ужасном состоянии: оборванные обои, клопы, разруха. До того, как нашли рабочих, несколько ночей квартиру караулили — сначала Осип Брик с художником Левиным, потом Маяковский и Асеев.

  • Интересно, что изначально проект станции носил название "Триумфальная площадь", но в 1936 году саму площадь переименовали в "Площадь Маяковского". Так и должна была называться эта станция, но в конечном итоге решили остановиться на более простом и кратком названии — "Маяковская". Многие критики отмечали отсутствие темы поэта в мозаиках Дейнеки. Мозаичных панно, кстати, изначально было 35, но одно было утеряно из-за устройства в последующие годы гермозатвора. А бюст Владимира Маяковского работы скульптора Александра Кибальникова появился в торце станции только после войны.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Мясницкая полицейская часть

Дома

Мясницкая полицейская часть

Хитровский пер., д.4, стр.10

Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилль...
Дом МОССЕЛЬПРОМа

Дома

Дом МОССЕЛЬПРОМа

Калашный пер., 2/10

Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простен...
Станция метро «Маяковская»

Дома

Станция метро «Маяковская»

Дата открытия: 11.09.1938. Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проектные названия:...
Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Дома

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г....
Маяковский

Личности

Маяковский

поэт

Памятник Владимиру Маяковскому

Памятники

Памятник Владимиру Маяковскому

Москва,Триумфальная площадь

Памятник поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).