Узнай Москву

Московское время

с 9 Августа по 22 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И. Глинки. Какие они, самые известные московские часы?
  • Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала. Сейчас куранты Интернационал уже не играют.

  • В башне вокзала до сих пор сохраняются часы, установленные при постройке. Эти часы механические и до отмены перехода на летнее и зимнее время их стрелки переводили вручную, как и стрелки курантов на Спасской башне Кремля. Кремлёвские куранты и часы Киевского вокзала – единственные сохранившиеся до наших дней механические часы Москвы. 

  • На том месте, где раньше в магазине находились часы-теремок с маятником, теперь разместились самые большие в мире механические часы «Ракета». Механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей. По словам производителя — это самые большие механические часы в мире, они входят в пятерку ведущих мировых механических часов, таких как Биг Бен, кремлёвские куранты, часы на Пражской башне и часы в Ганьчжоу. 

  • Интересно, что архитектуру этой станции попытались композиционно увязать с храмом Христа Спасителя и Кремлём. Венчали её четыре высокие (64 м каждая) кирпичные трубы. Украшением являлась красивая башенка с часами, напоминающая Спасскую башню Кремля. К сожалению, в последующие годы шатёр башни и часы были утрачены, а кирпичные трубы заменены на металлические. 

  • 1 октября 1949 года на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Москва откликнулась заверениями в дружбе, а подтверждением этой дружбы должно было стать название «Пекин», данное новой многоэтажной гостинице в самом центре Москвы. Спустя более полувека внешне «Пекин» мало изменился. Высотное здание с многофигурными барельефами над входом, как и прежде, украшает башня с часами и шпилем. 

  • Главной доминантой вокзала является башня высотой 73 метра, аналогичная башне Сююмбике Казанского Кремля. Башня увенчана фигуркой змея Зиланта – древнего символа Казани. А слева от главной башни находится невысокая башня с часами, на циферблате которых изображены знаки Зодиака. 
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Казанский вокзал

Дома

Казанский вокзал

Комсомольская пл., д. 2, 2А

17 июля 1859 года было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги императором Александром II. Одн...
Киевский вокзал

Дома

Киевский вокзал

Киевского Вокзала пл., д. 1

Создание проекта нового вокзала архитекторами И.И.Рербергом и В.К.Олтаржевским при участии инженера В.Г.Шухова было приу...
Детский мир

Дома

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей
Гостиница Пекин

Дома

Гостиница Пекин

ул. Большая Садовая, д. 5

Гостиница, построенная по проекту архитектора Д. Н. Чечулина, была символом дружбы между СССР и Китаем
Центральная электрическая станция городского трамвая

Дома

Центральная электрическая станция городского трамвая

Болотная наб., д. 15, корп. 1

Трамвай в Москву пришел в самом конце XIX века. Тогда же решено было создать особое городское предприятие.
Спасская башня

Дома

Спасская башня

Кремлевская стена

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. У...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).