Узнай Москву

«На второй Спас и нищий яблочко съест»

с 16 Августа по 23 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Лето постепенно подходит к концу, Медовый Спас сменяется Яблочным, который отмечается 19 августа. Считается, что именно на Яблочный Спас лето поворачивается к осени и начинаются холода. В преддверии праздника предлагаем вам узнать, где в Москве водились и водятся яблоки.

  • Для православных – это событие знаковое. Поэтому и почитают его созревшими к этому времени яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду. Одно из таких яблок можно отыскать в парке им. 50-летия Октября. К гигантскому плоду ведет кольцевой лабиринт из зеленых туй. Перед входом в лабиринт изначально располагалась скульптура Адама, Евы и змея-искусителя. Но сейчас ее нет.

  • «Монастырь этот имеет очень уединенный вид – настоящее убежище для любителей созерцательной жизни. Всюду – трава, по местам – деревца, яблочный сад, маленькое братское кладбище – и тишина, тишина!», – писал о Никольском Единоверческом монастыре в 1913 году один из гостей обители.

  • Старый дом с колоннами, портиками и с пологим пандусом от одного из входов с вазонами и львами совершенно заставляет забыть, что на дворе уже давно XXI век, и дело происходит в большом мегаполисе. Географ Н.Н. Михайлов писал про эти места: «Когда-то по берегам Яузы среди ремесленных слобод тянулись загородные угодья, поставлявшие ко двору клубнику и яблоки».

  • Фронтон этого дома украшает очень интересный герб. Он имеет форму щита, правую сторону занимает стропило с тремя горящими гранатами и звездами, по левой стороне наискось изображены яблоки. Над щитом – дворянский шлем, который украшает наложенная на него гренадерская шапка со страусовыми перьями. Внизу щита надпись: «За верность и ревность».

  • 25 августа, когда обещанные холода уже, возможно, наступят, в Сокольниках можно будет согреться на фестивале «Кофе и чай». Посетителей ждут, помимо кофе и чая, мед, вкусная выпечка и всевозможные сладости. И парк с историей, конечно. Ведь еще в 1878 году, когда Сокольничья и Оленья рощи были куплены городом, в них обустроили общедоступный парк для гулянья, а в 1883 году в центре парка была воздвигнута деревянная ротонда, где по праздникам играла музыка.

  • Ну а все о садах, в том числе, и яблоневых, можно будет узнать с 16 по 26 августа на ВДНХ. Здесь пройдет Московский международный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди». Тема конкурсных садов в 2018 году – «Игра в саду».

  •  Угощайтесь яблоками и узнавайте Москву!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Никольский монастырь

Дома

Никольский монастырь

Преображенский Вал ул., д. 25

В одном монастыре отразилась история разделения Русской Церкви на новообрядческую и старообрядческую
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Дома

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы
ВСХВ-ВДНХ

Территории

ВСХВ-ВДНХ

Побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране ...
Памятник Яблоку

Памятники

Памятник Яблоку

Ул. Удальцова

История о том, как запретный плод стал просто яблоком.
Дом Савиных

Дома

Дом Савиных

Ул. Спартаковская, д. 3, стр. 1, 2, 3

В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский.
Парк Сокольники

Территории

Парк Сокольники

Название этого парка напоминает о временах, когда здесь велась соколиная охота.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).