Узнай Москву

Грозовая или Грозная?

с 23 Августа по 30 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«В августе до обеда — лето, после обеда — осень». Август перешагнул середину, и вот уже вернулись вечерние холода, внезапные дожди и громкие грозы. Считается, что если гроз много, то осень будет затяжной. Ничего не предвещало, казалось бы, но в такое время, 488 лет назад, 25 августа родился Иван Грозный. Москва грозовая, точнее – Грозная.
  • При упоминании Ивана Грозного у большинства перед глазами встает известная картина Ильи Репина. Интересно, что другое полотно, художника Виктора Васнецова, «Царь Иван Васильевич Грозный» зашифровано в одной из картин фонтана «Вдохновение», расположенного около Третьяковки.

  • Именно при Иване Грозном на Никольской был открыт Государев печатный двор. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1 марта 1564 года, через 120 лет после Гутенберга. 

  • Царь же стал и заказчиком строительства Покровского собора (известного как собор Василия Блаженного). Собор строился как память о взятии столицы Казанского ханства, города Казани. Осада Казани началась 15 августа 1552 года и завершилась штурмом на праздник Покрова. Решено было построить собор с 9 престолами, или 9 церквей, в честь тех праздников, на которые пришлись важные моменты осады и штурма города. 

  • Иван Грозный праздновал свое тезоименитство в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Близость к Кремлю и связь с царским домом определили судьбу монастыря, который, с одной стороны, постоянно принимал щедрую царскую милостыню, но нередко использовался и как место заточения особ царского рода. Московские пожары и смуты разоряли монастырь, но на восстановление его жертвовались средства из царской казны.

  • Существует легенда, поддерживаемая последними владельцами дворца до революции (князьями Юсуповыми), которая утверждает, что здание было построено в середине XVI в. по приказу Ивана Грозного в качестве его охотничьего («соколиного») дворца. И якобы вел из него подземный ход, по которому грозный царь, переодетый в смерда, выбирался тайком «в народ» подслушивать сплетни о самом себе.

Поменьше нам гроз в августе и хороших прогулок по пока еще летней Москве!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Ивановский монастырь

Дома

Ивановский монастырь

Малый Ивановский пер., 2

Два самых известных эпизода его истории связаны с женщинами: Салтычихой и Досифеей.
Печатный двор

Дома

Печатный двор

Никольская ул., д. 15

Самое необычное здание на Никольской – родина книгопечатания в России.
Палаты Юсуповых

Дома

Палаты Юсуповых

Б. Харитоньевский пер., д.21, стр.4

Сказочный древнерусский терем неподалеку от Садового кольца овеян легендами.
Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)

Дома

Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)

Красная пл., д.7

Невысокая одноглавая церковь над могилой Василия Блаженного фактически и дала народное название собору.
Фонтан Искусств

Памятники

Фонтан Искусств

Лаврушинский переулок, д. 10

Оригинальный фонтан, выполненный в виде трёх картин,прислонённых друг к другу.
Грозный

Личности

Грозный

царь всея Руси

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).