Узнай Москву

«Кто кивер чистил весь избитый…»

с 6 Сентября по 13 Сентября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!». Эти строки М.Ю. Лермонтова, пожалуй, процитирует любой. 8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией. А каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле проходит военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.
  • Это был один из первых в стране музеев, посвященных Эпохе 1812 года. В 1912 году по указу императора Николая II в Москве, на Чистых прудах, по проекту военного инженера полковника П.А.Воронцова-Вельяминова сооружено здание для демонстрации произведения искусства, созданного художником-баталистом Ф.А.Рубо - панорамы Бородинского сражения. С первых дней новое учреждение, подчиненное военному ведомству, действовало как государственный музей.

  • В ноябре 1816 года М. И. Кутузов послал князю Голицыну донесение о том, что корпус отстроен, а молодой университетский архитектор Соболевский «за бдительный надзор за означенным строением» достоин ордена Св. Владимира 4-й степени. На что князь сурово заметил, что каменные работы, произведенные поздней осенью, не могут быть прочны, потому надобно подождать, дабы конфуза не вышло. Как в воду глядел…

  • 6 сентября 1997 года в сквере на Волгоградском проспекте был установлен этот памятник. Кутузов изображен в парадном военном мундире с полководческими регалиями. На лицевой стороне постамента в центральной части укреплена фигурная цельнолитая бронзовая мемориальная табличка, на которой имеется надпись: «Михаил Илларионович Кутузов».

  • «На месте этом находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили — Фролову, где 1 сентября 1812 г. был военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решившего участь Москвы и спасения России. Изба сгорела 7-го июня 1868 г. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной прогулке в 1883 г. в окрестностях Москвы, проникнувшись благоговением к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести его оградой, что и исполнено заботами и усердием чинов Гренадерского корпуса. 1883 г., ноября 8 дня».

  • В 1835-1837-х годах усадьба принадлежала еще одному герою войны 1812 года, генерал-лейтенанту, поэту Д.В. Давыдову. Денис Давыдов стоял в начале партизанского движения в России в период Отечественной войны, поэтому в те времена особняк звали ещё и «домом главного партизана». Тогда здесь появилось множество исторических атрибутов, живописных полотен великих русских полководцев: А. Суворова, М. Кутузова, П. Багратиона.

  • Сельская Троицкая церковь на Воробьёвых горах вошла в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях М.И. Кутузов был в Воробьёве и молился в местном храме. Попал на Воробьёвы горы и Наполеон: по преданию, император Франции любовался отсюда видом Москвы при отступлении.
«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать», - писал Михаил Илларионович впоследствии. Эту битву еще долго будут обсуждать и оценивать. И уместно будет вспомнить и высказывание противника: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»...

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Бородинская панорама

Музеи

Бородинская панорама

Музей-панорама «Бородинская битва» в настоящее время включает в себя несколько отделов и располагает тремя экспозициями....
Церковь Троицы на Воробьевых горах

Дома

Церковь Троицы на Воробьевых горах

ул. Косыгина, 30 строение 1

Слева от смотровой площадки Воробьёвых гор находится небольшая церковь во имя св. Троицы. Освященная прямо перед войной ...
Усадьба Дениса Давыдова

Дома

Усадьба Дениса Давыдова

ул. Пречистенка, 17

На Пречистенке напротив здания Пожарного депо, в окружении роскошных особняков располагается знаменитая усадьба Дениса Д...
Университетская типография

Дома

Университетская типография

Ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 4

Типографский корпус выстроен в 1822 году и с тех пор является несомненным украшением улицы.
Обелиск у Кутузовской избы

Памятники

Обелиск у Кутузовской избы

Кутузовский просп., 38, стр. 2

"Проникнувшись благоговением к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем"
Кутузов М. И.

Памятники

Кутузов М. И.

Ташкентская ул.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).