Узнай Москву

«Вера да надежда, любовь…»

с 27 Сентября по 4 Октября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

30 сентября отмечается день Веры, Надежды и Любови. В этот день православная церковь почитает святую Софию и ее дочерей, а в народе праздник прозвали «бабьими именинами». А мы с вами поздравим именинниц и поговорим о тех, кто так или иначе связан с Москвой и страницами истории нашего города.

  • Мухины поселились в Риге после Отечественной войны 1812 года. Им принадлежали склады, дома и лесопилка. Известно, что они много жертвовали денег на строительство церкви Благовещения Богородицы и Троице-Задвинской церкви, помогали православным церквям в Риге, участвовали в благотворительных мероприятиях для малоимущих. В 1904 году Вера Мухина переехала в Москву, где начала учиться живописи. А спустя 35 лет, город украсит самая известная ее скульптура… 

  • Эта девочка, получившая первоначальное образование в местной гимназии и уехавшая в Москву на заработки, где она поступила в Сергиевский дом трудолюбия, в 24 года открыла свою мастерскую. А с середины 1890-х Надежда Ламанова создавала платья для членов российского императорского дома. Была известна не только в России, но и за рубежом. Дружила с модельером Полем Пуаре, бывавшем в ее Доме моды в Москве. Именно с ее костюмами в течение сорока лет выходили спектакли Московского художественного театра. 

  • В 1908 году ателье Ламановой обретает собственный дом, построенный архитектором Н.Г. Лазаревым. Известно, что Ламанова никогда не делала выкроек. Дама стояла, а Надежда Петровна, как скульптор, творила вокруг нее платье из ткани, кружев и булавок. Иногда это длилось часами, клиентки падали в обморок, но зато платье получались, как из Парижа.

  • Трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам Любовь Кулакова в 21 год добровольцем ушла на войну лыжником-инструктором отдельной мотострелковой бригады. В марте 1942 года переправлена к партизанам, была разведчицей. Погибла в бою. Памятник Л.И. Kулаковой был установлен у южной трибуны стадиона "Локомотив" в 1945 году.  

  • В 1977 году перед кинотеатром «София» появилась эта скульптура. Она является аллегорическим изображением покровительницы болгарской столицы Софии — святой Софии, а также олицетворением дружбы русского и болгарского народов. Представляет собой женскую фигуру с развевающимися драпировками, с короной на голове, держащую щит у ног.

  • В 1525 году в Рождественском монастыре была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III – Соломония Сабурова. Она прожила в обители несколько лет, после чего была переведена в Суздаль, в Покровский монастырь. День памяти преподобной Софии Суздальской отмечается 29 декабря. 

  • Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Рождественский монастырь

Дома

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.
Ателье Ламановой

Дома

Ателье Ламановой

Тверской бул., д. 10

В этом доме жила и творила  «русская Шанель»
Ламанова

Личности

Ламанова

художник-модельер

Мухина

Личности

Мухина

скульптор

Кулакова Л. А.

Памятники

Кулакова Л. А.

Б. Черкизовская ул., д. 125

София

Памятники

София

Сиреневый б-р, д. 31 (перед кинотеатром «София»)

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).