Узнай Москву

«Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва»

с 4 Октября по 11 Октября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

"Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол"
3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился Сергей Есенин. В возрасте 17 лет он приедет в Москву и устроится в Сытинскую типографию помощником корректора. Именно с Москвой будет связана почти треть жизни поэта и здесь будет создана значительная часть его произведений. Сегодня Сергей Есенин –  самый читаемый переводимый русский поэт.

  • Мать поэта Татьяна Федоровна вскоре после рождения Сергея ушла от мужа и стала жить у родителей. Затем отправилась на заработки в Рязань, а воспитанием внука занялись бабушка и дедушка. Дедушка Сергея Есенина был знатоком церковных книг, а бабушка знала множество песен, сказок, частушек, и как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений.

  • В июне 1911 года, приехав в Москву из Константинова, юный Сергей поселился у отца. Александр Никитич Есенин служил приказчиком в мясной лавке купца Крылова и занимал целых три комнаты в общежитии, что располагалось в доме № 24 по Большому Строченовскому переулку. Вот тут, в 6-й квартире на первом этаже, и остановился Сергей Есенин.

  • Это здание стало известно благодаря располагавшейся здесь в 1919-1921 гг. «Лавке имажинистов» ‒ книжному магазину «Артели художников слова», принадлежавшему С. Есенину и А. Мариенгофу. Вместе с В. Шершеневичем и Р. Ивневым (псевдоним М. А. Ковалева) они составили группу имажинистов, которая представляла собой одно из многочисленных литературных течений начала 1920-х гг. Кроме участия Есенина, группа была примечательна эпатажными выходками (например, на одну ночь Тверская была «переименована» в Есенинскую). Кстати, иногда Есенин и Мариенгоф вставали за прилавок.

  • Как вспоминал И.И. Шнейдер, личный секретарь Дункан, 2 мая 1922 года «Айседора Дункан, артистка, и Сергей Александрович Есенин, литератор», согласно официальному свидетельству, сочетались законным браком в ЗАГСе Хамовнического совета, находившемся недалеко от дома Дункан. «ЗАГС был сереньким и канцелярским. Когда их спросили, какую фамилию они выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию – "Есенин-Дункан"». Перед бракосочетанием Дункан попросила Шнейдера слегка изменить ее год рождения. Так в день бракосочетания Дункан стала не на 18, а всего на 9 лет старше Есенина.

  • Акцент в этом музее делается на московском периоде творчества С.А. Есенина, а необычное художественное решение экспозиции, основанное на символизме, разрушает стереотипное восприятие С.А. Есенина как «рязанского Леля», исключительно крестьянского поэта, подчеркивает глубоко философический характер поэзии С.А. Есенина, утверждавшего в 1914 г.: «По-настоящему меня поймут только через сто лет».

  • Рядом с монументом расположена скульптура крылатого Пегаса, напоминающая о том, что в годы молодости поэта поблизости располагалось кафе «Стойло Пегаса», в котором любили собираться литераторы. Памятник Есенину воздвигнут недалеко от монумента в честь А.С. Пушкина, к которому поэт обращался в своих стихах: «Мечтая о могучем даре/ Того, кто русской стал судьбой/ Стою я на Тверском бульваре/ Стою и говорю с собой...»

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Полицейский дом

Дома

Полицейский дом

М. Могильцевский пер., д. 3

В этом доме находился ЗАГС, где дважды женились Есенин и Булгаков
Московский государственный музей С.А. Есенина

Музеи

Московский государственный музей С.А. Есенина

Первая музейная экспозиция в Москве, посвященная творческому наследию С.А. Есенина, была создана на общественных началах...
Памятник Сергею Есенину

Памятники

Памятник Сергею Есенину

Тверской бульвар, д. 19.

"Мечтая о могучем даре/ Того, кто русской стал судьбой/ Стою я на Тверском бульваре/ Стою и говорю с собой..."
Есенин

Личности

Есенин

поэт

Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Дома

Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2

С конца 1880-х годов в комнате в квартире № 6 жил старший приказчик купца Крылова Александр Никитич Есенин.
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дома

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной с...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).