Узнай Москву

Москва мистическая

с 1 Ноября по 8 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«Сладость или гадость?». А к вам вчера не заглядывали маленькие привидения или ведьмочки с этим вопросом? Праздник, конечно, не наш, но детей это не останавливает. Давайте и мы добавим немного мистики в этот осенний день. Тем более, что в Москве за ней далеко ходить не надо.

  • Самый загадочный элемент этого дома— белая продолговатая доска в виде крышки гроба на фасаде здания между окнами второго этажа с нанесенными на ней знаками. В 1930-е года специалисты общества «Старая Москва» занимались изучением доски на доме Брюса и установили, что это «вечный календарь», действующий подобно солнечным часам. 

  • Бытует поверье, что в Голосовом овраге, который сегодня расположен на территории музея-заповедника «Коломенское», существуют настоящие «Врата времени». Якобы этому даже есть письменные подтверждения. Так, в летописи описывается удивительная история появления в 1621 году у ворот царского дворца воинов хана Девлет-Гирея, которые якобы полвека блуждали в овраге. Есть еще история о крестьянах, которые тоже заблудились на 20 лет. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из крестьян снова исчез в тумане и назад уже не вернулся… 

  • Согласно еще одной легенде, души заточенных монастырских узниц до сих пор обитают здесь и помогают всякому пришедшему к этим стенам. 

  • А в Третьяковской галерее есть картины, которые мистически влияют на людей. Например, картина «Утро стрелецкой казни» Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Позитивное воздействие на зрителей полотен Исаака Левитана и Николая Рериха можно даже измерить приборами. Во времена же Пушкина считалось, что стоит молодой незамужней девушке посмотреть на портрет Марии Лопухиной, безвременно скончавшейся, и она сама вскоре умрет от страшной болезни. Ходили слухи, что портрет стал фатальным для более чем десятка юных красавиц. Страху добавляло и то, что отец Лопухиной был магистром масонской ложи.

  • На Кузнецком мосту можно встретить призрак любовницы Саввы Морозова, которая погибла на этом месте под колёсами экипажа. Странно, однако, что призрак Хомякова тут не обитает. В самом конце 19-го столетия его дом сгорел. Городские власти разрешение на строительство нового дома не дали, а решили приобрести для спрямления и расширения улицы. Цена, предложенная владельцам, была изрядно занижена. Эпопея купли-продажи длилась около 10 лет. А сам участок, на котором Хомяковы устроили газон и посадили несколько кустов, получил название «Хомяковой рощи».

  • Местные жители и работники телецентра рассказывают, что иногда в этих краях можно встретить древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед несчастьями и трагедиями. После последнего ее визита случился пожар в находящейся рядом телебашне Останкино…

 Ну что, напугали мы вас? Сладость или гадость?

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Дома

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Спартаковская ул., 2 корпус 1

На Спартаковской улице «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Владе...
Новодевичий монастырь

Дома

Новодевичий монастырь

Новодевичий пр., 1 строение 11

Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по св...
Останкинский дворец

Дома

Останкинский дворец

1-я Останкинская ул., 5

В ансамбль усадьбы Останкино входят деревянный дворец, церковь Троицы второй половины XVII века и часть когда-то большог...
Третьяковская галерея

Дома

Третьяковская галерея

Лаврушинский пер., д. 10

«Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, – писал П. М. Трет...
Кузнецкий мост

Территории

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.
Коломенское

Территории

Коломенское

Церковь Вознесения в Коломенском долгое время была самым высоким зданием на Руси.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).