Узнай Москву

«Театр для актера – храм»

с 15 Ноября по 22 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

17 ноября исполнится 230 лет со дня рождения М. С. Щепкина (1788–1863), русского актера, одного из основоположников русской актерской школы. С Москвой Михаила Семеновича, родившегося в селе Красное Курской губернии, связывало очень многое…

  • В 1822 году 34-летнего актера по инициативе чиновника Конторы московских театров В.И. Головина пригласили в труппу московского театра (с 1824-го это Малый театр). Здесь он и остался до конца жизни. В июле 1824 года купец Варгин заключил с конторой императорских театров контракт о найме части своего здания на Петровской площади под Малый театр. В октябре на фасаде появилась первая афиша: «В следующий вторник 14-го сего октября месяца дано будет на новом Малом театре в доме Варгина, на Петровской площади для оного спектакля первый, а именно Новая увертюра, сочинение А.Н. Верстовского...».

  • Дебют Щепкина в московском театре состоялся 20 сентября 1822 года в роли Богатонова в комедии М. Н. Загоскина «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице» на сцене Театра на Моховой. Театр этот тогда располагался во флигеле дома Пашкова. Первоначальный облик здания отличался от того, что мы видим сейчас. Перед домом был разбит прекрасный сад, удивлявший своей красотой современников, садовая ограда великолепно дополняла единый образ усадьбы, бельведер дворца был украшен статуей Марса, а на центральном портике красовался герб семьи.

  • Длинное двухэтажное здание на углу Неглинной и Пушечной улиц стало родным домом для многих выдающихся актёров, театральных режиссёров и творческих гениев. Императорское московское театральное училище берет свои истоки ещё в структуре Московского Воспитательного дома, где с 1773 года существовала театральная школа. Официально же самостоятельное училище учреждено указом императора Александра I 28 декабря 1809 года для воспитания профессиональных актеров по двум направлениям: балет и драматический театр – соответствующие отделения были созданы в училище. В 1832–1863 году здесь преподавал Михаил Семёнович Щепкин. Его имя сегодня и носит училище.

  • До переезда на Неглинную театральная школа размещалась в доме на Большой Дмитровке. Уже тогда была сделана ставка на успех этого образовательного учреждения. Для школы выстроили два корпуса во дворе дома и оборудовали специальный танцевальный зал — с покатым полом и перилами вдоль стен, своего рода предвестник танцевальных станков. А драматическое искусство с осени 1832 года преподавал М. С. Щепкин. Позже, когда школа переехала, здесь разместилась дирекция Театральной конторы.

  • Во дворе нынешнего театрального училища им. М.С. Щепкина 4 октября 1980 года был открыт памятник. Фигура Щепкина в полный рост установлена на невысоком постаменте. Актер одет по моде эпохи, в которой он жил: длиннополое пальто, в правой руке шляпа-цилиндр. Характер обработки фактурной поверхности памятника позволяет акцентировать внимание на тщательной проработке образа, определяя художественную выразительность произведения.

  • Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) – единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни. В доме на Мещанской, впрочем, как и всегда у Щепкина, было многолюдно. Большая семья, ученики, многих из которых он привечал у себя и предоставлял кров. А порой, по рассказам людей, знавших Михаила Семеновича, и просто незнакомые люди, решившие воспользоваться радушием и гостеприимством хозяина: «между посещающими, иногда бывали случайные гости, неведомо откуда явившиеся, и вряд ли кому приходило на ум навести справки об этих сюрпризных гастрономах».
В апреле 1863 года Щепкину был дан отпуск с сохранением жалованья и с пособием в 500 рублей. Он уехал в Крым, чтобы восстановить там свое здоровье. Но ни особнячка на 3-й Мещанской, ни родного Малого театра актер больше не увидел. 11 августа в Ялте Щепкин скончался. Отпевали его в соседней с домом церкви Филиппа Митрополита на 2-й Мещанской, а гроб с телом великого актера на руках несли на Пятницкое кладбище, где он и был упокоен.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Пашкова

Дома

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, дом 3/5, стр.1.

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем с...
Дом Мясоедова

Дома

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недос...
Дом М. С. Щепкина

Дома

Дом М. С. Щепкина

Щепкина ул., д. 47, стр. 2

Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) – единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь ...
Малый театр

Дома

Малый театр

Театральный пр., дом 1

Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.
Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина

Дома

Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина

Неглинная ул., д. 6/2

Балет и драма – такова была начальная специализация училища.
Памятник М.С. Щепкину

Памятники

Памятник М.С. Щепкину

Пушечная ул., д. 2/6 (у здания Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина)

Михаил Семенович Щепкин (1788—1863) — русский актер, один из основоположников русской актерской школы.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).