Узнай Москву

"Мой монастырь — не в сводах камня..."

с 29 Ноября по 6 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

28 ноября 1365 года в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь. Освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех, он находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом.
В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран. Давайте поговорим немного о московских монастырях.
  • По одной из версий, монастырь был основан царем Михаилом Романовым в 1631 г. в память смерти его матери инокини Марфы. По другой версии, монастырь был основан в 1629 г. в честь рождения сына царя Михаила - Алексея. В середине XIX в. Палаты бояр Романовых в Знаменском монастыре на Старом Государевом дворе стали одним из первых объектов русской архитектурной реставрации, работы были проведены под руководством архитектора Ф.Ф.Рихтера.

  • Название «Заиконоспасский» объясняется расположением монастыря за иконным рядом, находившимся вдоль Никольской улицы, где иконы по благочестивому обычаю «выменивали», не торгуясь и назначая за них твердую «божескую» цену, которая нередко была слишком высокая.

  • Никольский греческий монастырь (Николы Старого у Большого Крестца, Николы Большая Голова у крестного целования) — одна из старейших иноческих обителей Китай-города (1390). Летописи связывают монастырь с греками: он, возможно, служил им пристанищем в Москве. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников.

  • В 1525 году в Рождественском монастыре была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III – Соломония Сабурова. Она прожила в обители несколько лет, после чего была переведена в Суздаль, в Покровский монастырь.

  • Богоявленский монастырь по праву считается одним из древнейших в Москве: он был основан первым московским князем Даниилом Александровичем в 1296 году – старше него только Данилов монастырь. Поначалу все здания обители были деревянными, но в 1342 году на пожертвования боярина Протасия возводится первый каменный собор Богоявления.

  • В 1810 г. на монастырском кладбище была похоронена инокиня Досифея — легендарная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. История ее жизни стала основой для множества легенд и художественных произведений. Но тот факт, что после ее смерти в Ивановском монастыре погребение прошло именно в Новоспасском монастыре, близ усыпальницы бояр Романовых, косвенно подтверждает ее родство с правившей династией.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Новоспасский монастырь

Дома

Новоспасский монастырь

Крестьянская пл., 10 строение 13

Новая и страшная страница в истории монастыря была открыта в 1918 г.: комплекс оказался передан в ведение ВЧК под концен...
Рождественский монастырь

Дома

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.
Собор Богоявленского монастыря

Дома

Собор Богоявленского монастыря

Богоявленский переулок, д. 2, стр. 4

Собор был частью монастыря и дал приют грекам, положившим начало высшему образованию в России.
Никольский монастырь

Дома

Никольский монастырь

Никольская ул., дом 11-13, стр. 1

Об утраченной могиле поэта Антиоха Кантемира и трагической судьбе монастыря в честь самого любимого на Руси святого.
Заиконоспасский монастырь

Дома

Заиконоспасский монастырь

Никольская ул., д. 7/9, стр. 4

Колыбель российского высшего образования – как духовного, так и светского.
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Дома

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Ва...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).