Узнай Москву

"Король московских репортеров"

с 6 Декабря по 13 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

8 декабря 1853 года (по другим данным, 1855-го) родился непревзойденный знаток старой Москвы, «король московских репортеров» Владимир Гиляровский, «дядя Гиляй». Быт и нравы города, так же, как и многочисленные приключения описаны им в книгах «Трущобные люди», «Москва и Москвичи», «Мои скитания», «Люди театра».
  • До 1917 года многие произведения Гиляровского были запрещены. Первая его книга «Трущобные люди» была не просто запрещена, а сожжена в 1887 году. Гиляровский присутствовал на аутодафе своей книги и успел вытащить несколько страниц из огня. Писатель вспоминал: «Сожгли мою книгу, и как будто руки отшибло писать беллетристику. Я весь отдался репортерству, изредка, впрочем, писал стихи и рассказы, но далеко уже не с тем жаром, как прежде. … Славы у меня было много, а денег ни копья. Долги душили». 

  • Сжигали тиражи запрещенных книг в Сущёвской полицейской части. Последнее такое аутодафе и пришлось на книгу Гиляровского. Позже «дядя Гиляй» писал: «Через несколько минут я был уже в Сущёвской части. На большом дворе, около садика, стояло несколько человек пожарных и мальчишек. Снег был покрыт сажей и клочками сгоревшей бумаги. Я увидал высокую решетчатую печь, в которой догорал огонь». Впоследствии запрещенные цензурой книги сжигать перестали, а перерабатывали в бумажную массу.

  • Департамент культурного наследия города Москвы специально к дню рождения писателя подготовил маршрут по тем местам, которые были запечатлены в произведениях «летучего корреспондента», так называл сам себя Владимир Гиляровский. Во время прогулки вы узнаете, где жил и работал Гиляровский, а также сможете посетить те места, которые он описывал в своих трудах. 

  • Самое колоритное описание этого трактира принадлежит перу «дяди Гиляя»: «…помещение "дыры" состояло из большого подвала с низким сводчатым потолком, без окон, перегороженное тонкими деревянными перегородками на маленькие отделения, похожие на пароходные каюты. В каждом таком отделении, освещенном газовым рожком, стоял посередине стол с залитой вином грязной скатертью и кругом его четыре стула. Другой мебели там не было. В этих темных, грязных и душных помещениях ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов».

  • В 1880-е годы в доме А. И. Карзинкина снимал квартиру Владимир Алексеевич Гиляровский. В гостях у него бывали многие деятели литературы и искусства. В доме Карзинкиных «дядя Гиляй» прожил три года и переехал в соседний дом № 9, на фасаде которого и установлена посвящённая ему мемориальная доска.

  • В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер М. Скобелев. У героя Балканской войны официально был зарегистрирован «паралич сердца», но по Москве ходили упорные слухи: одни предполагали, что его отравили агенты иностранных государств или масоны, другие считали это политическим убийством. Смерть Белого генерала приходится расследовать герою романа Акунина Эрасту Фандорину, а тогда, в 1882 году, за расследование взялся именно Гиляровский.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Ансамбль Сущевской части

Дома

Ансамбль Сущевской части

Селезневская улица, д. 11, стр. 1, 2, 3

Одно время здесь сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сож...
Гиляровский

Личности

Гиляровский

писатель, журналист, актер

Бывшая гостиница "Дюссо"

Дома

Бывшая гостиница "Дюссо"

Театральный проезд, д. 3/2

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер генерал Скобелев.
Мещаниново подворье

Дома

Мещаниново подворье

Ветошный пер., д. 13

Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.
Доходный дом,  1883 г., архитектор И. С. Богомолов

Дома

Доходный дом, 1883 г., архитектор И. С. Богомолов

Столешников пер., д. 11

В Столешниковом переулке обращает на себя внимание четырёхэтажный доходный дом с пышной отделкой фасадов в русском стиле...
Москва по заметкам Владимира Гиляровского

Маршруты

Москва по заметкам Владимира Гиляровского

«Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич!» - писал Гил...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).