Узнай Москву

Московский лед

с 13 Декабря по 20 Декабря

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«В декабре, в декабре все деревья в серебре. Нашу речку словно в сказке за ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, елку из лесу принес». Помните эти строки Маршака? Пора доставать коньки и вставать на лед. А на какой – мы подскажем!

  • Сегодня Центральный парк культуры и отдыха слился с зеленым массивом Воробьевых гор. Парк можно поделить на несколько зон: празднично-массовую, историческую и прогулочно-видовую. Он по-прежнему остается излюбленным местом гуляния, культурного и спортивного досуга москвичей и гостей столицы. Так что прогуляемся и заодно заглянем на каток «Фабрика счастливых людей» с неоновым конвейером и десятиметровой дымовой трубой.

  • ВСХВ торжественно открылась в 1939 году. Ее главный вход украсила изящная арка, сохранившаяся по сей день (сейчас это Северный вход). Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха. Это был своеобразный городок с площадями, центральными проспектами и боковыми улицами. Собственно, это и сегодня почти город в городе, весьма любимый москвичами. Здесь работают сразу два катка – «Цветник» и «Ракета».

  • В 1959 году в парке были сооружены два выставочных павильона со стеклянными стенами высотой 15 м, в которых 25 июля 1959 года в присутствии Никиты Хрущёва и Ричарда Никсона открылась Американская национальная выставка «Промышленная продукция США», запомнившаяся кухонными дебатами о достоинствах противоборствующих экономических систем: капитализма и социализма. Сегодня «Сокольники» – место живое, интересное и притягательное для многих. 15 декабря здесь пройдёт благотворительное мероприятие в поддержку белых медведей. В этот день парк «Сокольники» посетит посол WWF Диана Арбенина. А каток тут работает каждый день до полуночи!

  • В чем-то история повторяется. В 18 веке эта площадь была центром культурной жизни Москвы. Здесь у Спасских ворот шла книжная торговля, действовала первая публичная библиотека. К 1755 году русский архитектор, представитель барокко Дмитрий Васильевич Ухтомский перестроил Главную аптеку для размещения в ней Московского университета. В 1786-1810 годах были перестроены каменные лавки и возведены Новые Торговые ряды. Двухэтажная аркада охватила почти весь периметр площади. Сейчас, как мы знаем, на площади также проходят книжные фестивали, концерты и различные мероприятия. А зимой открывается ГУМ-каток. Так что хотите покататься на главной площади страны? Нет ничего невозможного!

  • Ещё недавно об этой усадьбе никто, кроме краеведов, не знал: старый парк был запущен, постройки стояли в руинах. Сегодня это место стало одним из популярнейших для прогулок среди жителей Новых Черёмушек, действует бывшая усадебная церковь во имя Троицы Живоначальной, парк очищен и приведён в порядок. Но не все его посетители догадываются о том, какую славу стяжала усадьба во время Отечественной войны 1812 года… Так что в декабре есть повод узнать историю усадьбы и заодно покататься в Воронцовском парке!

  • Парк «Красная Пресня» основан в 1932 году на территории памятника садово-парковой архитектуры XVIII века – усадьбы «Студенец». Это единственный сохранившийся в Москве образец парка петровского времени «в голландской манере». Сегодня это современное пространство для отдыха, а «ПреКрасный каток» некоторыми считается самым ярким московским катком. Здесь открываются самые красивые виды на Москву-Сити.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Усадьба Воронцово

Дома

Усадьба Воронцово

Воронцовский парк, д. 8

Ещё недавно об этой усадьбе никто, кроме краеведов, не знал: старый парк был запущен, постройки стояли в руинах. Сегодня...
Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького

Территории

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького

Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького – любимое место проведения досуга москвичей всех возрастов вот уже на пр...
ВСХВ-ВДНХ

Территории

ВСХВ-ВДНХ

Побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране ...
Парк Красная Пресня

Территории

Парк Красная Пресня

Парк основан в 1932 г. на территории памятника садово-парковой архитектуры XVIII в., усадьбы «Студенец».
Парк Сокольники

Территории

Парк Сокольники

Название этого парка напоминает о временах, когда здесь велась соколиная охота.
Красная площадь

Территории

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).