Узнай Москву

Улицы мерцающих огней

с 20 Декабря по 27 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Наша сегодняшняя тема: Москва предновогодняя. Какие центральные улицы уже украшены, куда вести своих гостей и гулять самим и, главное, о чем рассказать? Узнаём Москву вместе!
  • Полюбовавшись на украшения, прежде чем осмотреть площадь, остановитесь у памятника. Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента. Знаете, какие? 

  • Никольская улица - одна из трех главных артерий Китай-Города. Исторически она шла от Никольских ворот Кремля, как бы продолжая Никольскую улицу Кремля, до Никольских, затем Владимирских ворот (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери) Китай-Города и выходила на Лубянскую площадь. Улица являлась частью Владимирской дороги, соединявшей Москву с Ростовом Великим, Суздалем и Владимиром, и составляла единое целое с Лубянкой и Сретенкой. Сегодня именно сюда водят смотреть «Звездное небо». 

  • Если вы с детьми, то наверняка заглянете в этот переулок, ведь тут сразу две детские горки. Не забудьте рассказать, что когда-то переулок был самой настоящей Рождественской улицей! В XVIII столетии здраво рассудив, что две Рождественские улицы, расположенные совсем рядом одна от другой, вносят путаницу в московскую топонимику, вспомнили о старинной слободе столешников, располагавшейся как раз возле Петровки. Столешники – ткачи, изготавливавшие скатерти для царского двора. И улица с «понижением статуса» была переименована в Столешников переулок. Но в преддверии праздников Столешников вновь станет улицей! «Улицей мерцающих огней». 

  • В старину тут и впрямь был мост. Он и сейчас есть, но под землей. Временами его раскапывают при проведении строительных работ, как это было в 1986 и в 2003 годах. При этом были проведены его фиксация и архитектурная консервация. По мнению специалистов, техническое состояние моста допускает его реставрацию и последующую музеефикацию. Пройти по мосту вы сможете, если отправитесь на традиционную новогоднюю ярмарку с освещенными праздничной иллюминацией стеклянными павильонами. 

  • В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего семь метров. Напротив Георгиевского монастыря, на углу переулка и Большой Дмитровки, стоял двор Собакиных (родственники третьей жены Ивана Грозного), потом усадьба стала принадлежать Стрешневым (родственники второй жены царя Михаила Федоровича). Сейчас, если зайти во двор со стороны Большой Дмитровки, можно увидеть старый усадебный дом Стрешневых, который оказался зажат со всех сторон большими каменными строениями. А заглянуть в Камергерский стоит, заодно посмотрите на световую арку. 

  • Интересно, что Новый Арбат не завершён, на него с обеих сторон выходят остатки старой застройки, подчас тыльные их стороны, никак не вписывающиеся в современный облик магистрали. Сохраненные в застройке Нового Арбата обычные дома конца XIX- нач. XX веков выступают на линию улицы между второй, третьей и четвёртой башней северной стороны, поднимаются над торговым центром южной. Под Новый год на Новом Арбате расположился волшебный белый лес, населённый загадочными существами.
А вы уже чувствуете приближение праздника? 

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Тверская площадь

Территории

Тверская площадь

Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, располож...
Улица Новый Арбат

Территории

Улица Новый Арбат

Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.
Кузнецкий мост

Территории

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.
Столешников переулок

Территории

Столешников переулок

Этот переулок когда-то был Рождественской улицей.
Камергерский переулок

Территории

Камергерский переулок

В  XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Никольская улица

Территории

Никольская улица

Неслучайно эту улицу называли улицей Просвещения.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).