Узнай Москву

«Не ошибается тот, кто ничего не делает...»

с 10 Января по 17 Января

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

10 января 1882 года родился автор «Хождения по мукам», «Аэлиты», «Петра I» - Алексей Николаевич Толстой. Русский и советский писатель, «красный граф», публицист. А детям он еще известен как автор сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
  • Памятник писателю можно отыскать вблизи дома по улице Спиридоновке, где писатель провел последние годы своей жизни. Алексей Николаевич увековечен в довольно традиционном для писателя образе — задумчиво сидящим в кресле с блокнотом и карандашом в руках. 

  • Спиридоновка, 2/6 – особняк Рябушинского, пожалуй, один из самых известных памятников русского модерна, одновременно – музей-квартира Максима Горького. Здесь он поселился в 1931 году. А во флигеле усадьбы Рябушинских в бывших помещениях для прислуги, в 1941 году поселился Алексей Толстой. В 1945 году Спиридоновку даже переименовали в улицу Алексея Толстого. 

  • В 1987 году в бывшем флигеле открылся музей писателя. Экспозиция музея-квартиры была создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный литературный музей после смерти вдовы писателя Л. Н. Толстой. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя – Тургеневых и редкие прижизненные зарубежные издания писателя.

  • После революции это здание передали профсоюзам. Отсюда его новое советское название: Дом Союзов. На различных съездах, конференциях и заседаниях здесь неоднократно выступал В. И. Ленин. Помимо многочисленных общественных съездов и заседаний в бывшем Доме Благородного собрания проходили политические процессы 1930-х годов, проводились шахматные турниры, устраивались праздничные концерты и детские новогодние елки. В 1934 году здесь на Первом съезде писателей А.Н. Толстой выступил с докладом о драматургии. 

  • Интересно, что фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» был навеян общественным резонансом, вызванным постройкой Шуховской башни. Надо заметить, что первый отечественный телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений. 

  • Похоронен А. Н. Толстой в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2), основанном когда-то при одноименном монастыре. Новодевичий — один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по своему архитектурному облику.

Узнавайте Москву вместе с нами! И не забывайте слов А.Н. Толстого, что «не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Новодевичий монастырь

Дома

Новодевичий монастырь

Новодевичий пр., 1 строение 11

Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по св...
Дом Благородного собрания

Дома

Дом Благородного собрания

Ул. Большая Дмитровка, д.1

Практически неизменным остался только Колонный зал – без сомнения одно из лучших творений Казакова
Варваринский сиротский приют

Дома

Варваринский сиротский приют

Ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2

Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учрежд...
Улица Спиридоновка

Территории

Улица Спиридоновка

Своим названием эта улица в некотором смысле обязана… козам.
Памятник А. Н. Толстому

Памятники

Памятник А. Н. Толстому

Б. Никитская ул. (сквер у Никитских Ворот)

Алексей Николаевич Толстой (1882—1945) — русский советский писатель и общественный деятель, граф.
Музей-квартира А. Н. Толстого

Музеи

Музей-квартира А. Н. Толстого

Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 г. В создании экспозиции принимали участие старейш...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).