Узнай Москву

Татьянин день

с 24 Января по 31 Января

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Ежегодно в Москве устраивался праздник по этому случаю, а после указа Николая I этот день стал праздником всех студентов.
Департамент культурного наследия города Москвы и портал "Узнай Москву" специально к Татьяниному дню подготовили дайджест с самыми интересными памятниками архитектуры, относящимися к высшим учебным заведениям города Москвы и отреставрированными в последние годы. Всё ли вы знаете об этих зданиях?

  • Здание Московской государственной консерватории было построено в 1895–1901 годах и включило в себя стены стоявшего ранее на этом месте дома княгини Е.Р. Дашковой. В 1898 году был открыт Малый зал. В апреле 1901 г. состоялось торжественное открытие Большого зала – одной из крупнейших площадок для исполнения классической музыки в мире. Знаете ли вы, что именно сохранилось от старого Дашковского дома и почему здесь такое необычное эхо?

  • В 1902–1904 годах по проекту инженера А.У. Зеленко был возведен каменный трехэтажный корпус Мужского коммерческого училища, в 1905 году гражданский инженер Н.Л. Шевяков построил в неорусском стиле корпус Женского коммерческого училища с домовой церковью. В настоящее время в зданиях учатся студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова, а до революции Московский коммерческий институт имел два факультета. Выпускникам экономического факультета выдавался диплом кандидата экономических наук, выпускникам технического – диплом на звание коммерц-инженера. Как вы думаете, сколько языков должен был знать выпускник?

  • Дом-коммуна, построенный по проекту архитектора Ивана Николаева в 1929–1930-х годах, является известным памятником эпохи конструктивизма. Спальный корпус был разделен на комнаты по 6 кв. м, рассчитанные на пребывание двух человек. В санитарном корпусе студенты принимали душ и переодевались в раздевальнях, все личные вещи хранили в шкафчиках. В блоке дневного пребывания находились столовая, зона отдыха с террасой, библиотека и другие общественные помещения. В одном из самых необычных общежитий столицы (после реконструкции и реставрации) проживают учащиеся НИТУ "МИСиС". Знаете, какое самое необычное заведение раньше размещалось в Учебном корпусе?

  • Московский епархиальный дом был возведен в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви. В 2004 году здание бывшего Епархиального дома было возвращено РПЦ и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а вот до этого было разное. С 1924 года здание занимал Главполитпросвет, в связи с чем в помещении бывшей колокольни оборудовали кинобудку кинотеатра "Артес", а Соборная палату переоборудовали под... кинозал.

  • Главный дом городской усадьбы XVIII века за год до начала 20-го столетия был перестроен по проекту Августа Вебера, австрийского и русского архитектора. На протяжении своей истории дом преимущественно принадлежал фабрикантам и купцам. Сейчас старинное здание находится в пользовании Московского авиационного института. Интересно, знают ли нынешние владельцы, что здесь производили ранее? Хотя, если знать шуточную расшифровку МАИ, то догадаться можно.

  • Недалеко от предыдущего здания находится Дом Дурасова, построенный в 1790-х годах представителем старинного русского дворянского рода А.Н. Дурасовым. В 1844 году усадьбу стали приспосабливать к размещению учебных помещений Практической академии коммерческих наук, которая была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Сейчас здание передано НИУ ВШЭ. Что роднит это здание с рыцарством?

Узнавайте Москву вместе с нами! А всем студентам желаем успешной сдачи сессии, чтобы не получилось как в том анекдоте: «- Профессор, а у меня будет автомат? - Да, и кирзовые сапоги».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Московская консерватория

Дома

Московская консерватория

Большая Никитская ул., дом 13, стр. 1

Дом был построен по проекту архитектора В.И.Баженова и куплен в 1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принад...
Московский коммерческий институт

Дома

Московский коммерческий институт

Стремянный пер., д. 28 стр. 1, 2

Купеческая история учебных корпусов Университета им. Г.В. Плеханова.
Дом-коммуна

Дома

Дом-коммуна

2-й Донской пр., д. 9

Спальни здесь были неимоверно малы – всего шесть квадратных метров на двоих!
Дом Дурасова

Дома

Дом Дурасова

Покровский бул., д.11, стр. 1-В

Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России.
Московский епархиальный дом

Дома

Московский епархиальный дом

Лихов пер., д. 6

Московский епархиальный дом был возведен в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительск...
Главный дом городской усадьбы, XVIII в.

Дома

Главный дом городской усадьбы, XVIII в.

Николоямская ул., д. 11, стр. 1

Трехэтажное старинное здание на Николоямской улице является образцом типичного доходного жилого дома конца XIX века.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).