Узнай Москву

"Где обедал, воробей?"

с 31 Января по 7 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

31 января (12 февраля по старому календарю) 1864 года торжественно был открыт Московский зоопарк, который тогда назывался зоосадом. Организовало его Императорское русское общество акклиматизации животных и растений на участке весьма красивом – здесь протекала речка Пресня, были зеленые холмы, заливные луга и цветущие сады. Да и ездить москвичам было недалеко. К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Но были и экзотические животные — 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор…
А куда можно отправиться в поисках флоры и фауны сегодня?

  • Первые постройки Зоологического сада спроектировал архитектор П.С. Кампиони. Он же доставил в Москву группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом. Многие любители животных жертвовали зоосаду деньги, дарили зверей. Командир фрегата «Светлана» И.И. Бутаков привез из кругосветного плавания коллекцию австралийских животных, Великий Князь Константин Николаевич подарил носорога. А император Александр II передал в зоопарк слона. Кстати, есть еще одна причина, по которой был устроен зоосад! Знаете ли вы, какая?

  • Зоологический музей Московского университета был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском университете. Зоологический институт стал местом действия в повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Именно здесь профессор Персиков изобрел красный луч, способствующий быстрому развитию организмов. Повесть воспринималась современниками как пасквильная сатира на коммунистическую идею: за Владимиром Ипатьевичем Персиковым виделась фигура Владимира Ильича Ленина, а красный луч рассматривали как символ социалистической революции в России.

  • Экспозиция этого музея охватывает всю биологию – от грибов и орхидей до динозавров и человека. Только здесь наряду с зоологической и эволюционной тематикой представлены эксклюзивные разделы по ботанике и физиологии, которых нет в других музеях Москвы. А еще здесь можно посмотреть на подводный мир в очень необычном ракурсе.

  • Идея создать в России первый музей биологической эволюции возникла у ученого А.Ф. Котса еще в студенческие годы, после путешествия по музеям Европы. По замыслу Котса новый храм науки должен был объединить в себе теоретические знания и их наглядное подтверждение. Первые экспонаты (среди которых, например, скелет вымершей птицы дронт или додо) он покупал на собственные деньги. В 1911 году Александр Федорович связал свою судьбу с Надеждой Николаевной Ладыгиной, которая стала его единомышленницей, верной помощницей и соосновательницей музея, а впоследствии – всемирно известным зоопсихологом. Догадаетесь, на что молодые потратили свое приданое?

  • В 1805 году за 11 тысяч рублей серебром Аптекарский огород приобрел Московский университет. У университета, конечно, был и свой ботанический сад, но он располагался в самом центре Москвы на Моховой, и ему катастрофически не хватало территории. Пожар 1812 года полностью уничтожил сад на Моховой и нанес большой урон Аптекарскому огороду. Поэтому было принято решение о продаже части его территории для частного строительства, а на вырученные деньги его восстановили. Как вы думаете, откуда взялось такое название?

  • Первоначально целью движения было вовлечение детей в общественно полезный сельскохозяйственный труд, позже юные натуралисты переключились на природоведение, изучение и охрану природы. Павильон «Юные натуралисты» был призван распространять и тиражировать юннатское движение по всей стране. Считалось, что юннатское движение «приближает школьников к…»

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Государственный Дарвиновский музей

Музеи

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей основан в 1907 году молодым профессором Московских Высших Женских курсов (ныне Мо...
Зоологический музей

Дома

Зоологический музей

Большая Никитская ул., д. 2

Первое музейное здание, построенное именно для этой цели, и место действия повести «Роковые яйца» Булгакова.
Московский зоопарк

Территории

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.
Ботанический сад МГУ на Проспекте мира

Территории

Ботанический сад МГУ на Проспекте мира

Аптекарский огород был основан по указу Петра I в 1706 году для выращивания лекарственных трав.
Павильон № 8 Юные натуралисты

Дома

Павильон № 8 Юные натуралисты

Просп. Мира, 119, стр. 8

Павильон построен к открытию выставки 1954 г. по проекту молодых на тот момент архитекторов Н. П. Гришина, Г. С. Витухин...
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева

Музеи

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева

Экспозиция музея охватывает всю биологию – от грибов и орхидей до динозавров и человека. Только в нашем музее наряду...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).