Узнай Москву

Будущее – за наукой!

с 7 Февраля по 14 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

8 февраля – День российской науки. Он отмечается уже в двадцатый раз и приурочен к основанию Российской академии наук. Неудивительно, что именно в столице сосредоточена большая часть научных учреждений, включая само руководство Академией.

Какие из них самые интересные?

  • Это здание было построено в девяностые годы прошлого века и сразу же сделалось московской достопримечательностью. Но не обращенной в прошлое, а символизирующей будущее. Особенно впечатляла его верхняя часть, похожая на деталь какого-то космического корабля. Что логично, ведь этот двадцатидвухэтажный красавец был построен специально для Академии наук. А у ученых именно так все и должно быть. Кстати, наверху находится один из известнейших московских ресторанов с панорамными окнами и уникальными видами на город.

  • Какое здание должен был окружать бассейн с водой, словно ров - средневековую крепость? Правда, это вызвано не мерами повышенной безопасности, а тем, что оно напрямую связано с изучением Мирового Океана.  Впрочем, воду, может быть, еще когда-нибудь нальют. Пока же бассейн пуст - словно из Мирового Океана выкачали воду. Сразу всю.

  • Удивительный город - Москва. Здесь даже обсерватории - памятники старины. По крайней мере, первая, возведенная в пресненских переулках в 1831 году. В ней слушали лекции еще поэт Лермонтов и публицист Герцен. Наблюдения в этой обсерватории пришлось прекратить в 1990 году. Как ни странно, причиной закрытия этого символа прогресса стал тоже прогресс, но в другой сфере человеческой деятельности. 

  • Этот дом в виде двухпалубного корабля с капитанской рубкой построил в 1931 году архитектор-конструктивист Моисей Яковлевич Гинзбург. Он предназначался для Института инвалидов - научного учреждения, изучающего возможности приобщения граждан с физическими ограничениями к труду. А годом раньше Гинзбург выстроил в Москве еще один дом-корабль. Вспомнили, какой?

  • Бывшее здание Института биологической физики сооружали для ученых, покинувших Московский университет в 1911 году в знак протеста против очередного "закручивания гаек" - правительство, по сути, возложило на университетскую профессуру функции жандармерии. В 1917 году его построили, а в 1922 году здесь делали регтген самому Ленину. С каким известным событием было связано это исследование?

  • Это медицинское учреждение было построено недалеко от Курского вокзала. В нем принимали "всех с платою за совет по 50 копеек". Действовал и стационар на 101 кровать. В середине двадцатого века здесь расположился Институт мозга. А над комплексом, по традиции, возвышается башенка, напоминающая домовую православную церковь. Но это не так. Лечебница вообще имела отношение не к православию, а к другому вероисповеданию. 

Открывайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Лютеранская (Евангелическая) больница

Дома

Лютеранская (Евангелическая) больница

пер. Обуха, дом 5, стр. 1

Если пройти вглубь квартала между домами 12 и 16 по улице Воронцово поле, то можно увидеть красно-кирпичное здание с баш...
Здание Президиума РАН

Дома

Здание Президиума РАН

Ленинский пр-т, д. 32а

«Золотые мозги» — уникальный советский проект, мостик к постсоветскому постмодернизму, ставший городской доминантой и си...
Обсерватория Московского университета

Дома

Обсерватория Московского университета

Нововаганьковский пер., д. 5 с1

За невзрачным деревянным забором в тихом переулке находится поистине замечательный мир — комплекс зданий старейшей из со...
Институт океанологии им. П.П. Ширшова

Дома

Институт океанологии им. П.П. Ширшова

Нахимовский просп., д. 36

Здание было окружено бассейном, ныне пустым, и должно было вырастать из него монументальной громадой.
Бывшее здание Института биологической физики

Дома

Бывшее здание Института биологической физики

Миусская пл., д. 4

Здание Института биологической физики, в котором 22 апреля 1922 г.  Владимиру Ильичу Ленину была сделана рентг...
Корпус института инвалидов

Дома

Корпус института инвалидов

Острякова ул., д. 3

Дом 3 по улице Острякова ‒ единственное сохранившееся здание комплекса Института инвалидов с протезным заводом и жилыми ...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).