Узнай Москву

Москва военная

с 9 Мая по 16 Мая

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

К счастью, в Великую Отечественную войну враг не вошел в Москву. Его остановили практически у самой границы, и на протяжении всех этих страшных лет наш город оставался в тылу. Тем не менее, война в столице ощущалась буквально с самого первого дня. Светомаскировка, окна, заклеенные крест-накрест, тушение зажигательных бомб на крышах домов, лазареты, похоронки и голос диктора Юрия Левитана из черных тарелок-громкоговорителей. Все это было.

Пройдемся по Москве того времени.

  • Маршрут «Дорогой жизни», который мы подготовили к этому дню, прошел по Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицам. Именно здесь сосредоточено множество объектов, имеющих самое прямое отношение к военному времени. Красная площадь, откуда, прямо с парада, москвичи направлялись на фронт. Памятник маршалу Георгию Жукову - полководцу, сыгравшему решающую роль в деле Победы. Белорусский вокзал, куда поначалу прибывали эшелоны с ранеными, а затем – поезда со счастливыми воинами-победителями.

  • «Все для фронта, все для победы» - это был не пустой лозунг. Вся тыловая жизнь, в том числе, жизнь Москвы, посвящалась одной цели – победить. В частности, в церкви Покрова Божией Матери в Филях, прекрасном памятнике архитектуры конца XVII века, выстроенном в стиле нарышкинского барокко, с 1941 по 1943 годы располагался лазарет.

  • Удивительный памятник находится прямо на стене школьного здания в Столовом переулке. Скульптор Даниэль Митлянский, сам обучавшийся здесь, изобразил старшеклассников, уходящих добровольцами на фронт. Полностью выдержано портретное сходство – это одноклассники, товарищи скульптора, погибшие в борьбе с фашистами. Название у памятника очень символичное.

  • Строительство станции метро «Электрозаводская» началось в 1939 году, а в 1941 году, в связи с началом войны, ее законсервировали. Но тоннель уже был практически готов, и его использовали в качестве бомбоубежища. Это одна из интереснейших станций московского метрополитена, своего рода музей советской скульптуры. Ее украшают статуи Г. Мотовилова на тему «Московский Электроламповый завод» и «Труд во время войны». А в вестибюле установлена скульптурная композиция М. Манизера «Метростроевцы в забое».

  • В этом особняке на Никитском бульваре, памятнике послепожарной Москвы, после революции разместился Дом печати. Впоследствии он превратился в Центральный дом журналиста, сокращенно Домжур. Именно отсюда в 1941 году уходили на фронт московские журналисты. Им приходилось и писать корреспонденции в газеты, и вместе со всеми браться за оружие. «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли», - строки из известной песни на стихи Константина Симонова «Корреспондентская застольная». Кстати, лейками а то время называли не только трофейные фотоаппараты немецкой марки «Лейка», но и все компактные фотоаппараты, включая советский «ФЭД».

  • В начале Мичуринского проспекта находится Государственный музей обороны Москвы. Он был открыт в 1979 году и посвящен защитникам Москвы, участникам Московской битвы, ополченцам, противовоздушной обороны, а также непростому быту москвичей военного времени.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И всегда помните о героях Великой Отечественной.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция «Электрозаводская»

Дома

Станция «Электрозаводская»

Семеновская ул.

Дата открытия: 15.05.1944 Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем перег...
Государственный музей обороны Москвы

Музеи

Государственный музей обороны Москвы

Государственный музей обороны Москвы, основанный в 1979 году, создан в память о защитниках Москвы и рассказывает о Моско...
Дом журналиста

Дома

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.
Церковь Покрова Богоматери в Филях

Дома

Церковь Покрова Богоматери в Филях

ул. Новозаводская, д.6

Церковь Покрова Богоматери в Филях – уникальный памятник архитектуры нарышкинского стиля
Реквием-1941

Памятники

Реквием-1941

Столовый пер., д. 10/2

Памяти павших будьте достойны...
Дорогой жизни

Маршруты

Дорогой жизни

9 мая 2019 года мы празднуем День Победы - 74 годовщину Победы в Великой отечественной войне. У Вас есть великолепная во...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).