Узнай Москву

Медицинские светила прошлого

с 13 Июня по 20 Июня

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

16 июня отмечается День медицинского работника. Москва, помимо всех своих достоинств, еще и врачебная столица России. Со всей страны, если случай оказывается чересчур сложным, пациентов привозят в Москву, и столичные доктора делают истинные чудеса. Так дело обстоит сейчас, и так же оно обстояло в прошлом. Познакомимся же с медицинскими светилами прошлого, создавшими городу эту достойную славу.

  • В этом особняке на Земляном валу родился знаменитый терапевт Сергей Петрович Боткин. Он вошел в историю как гениальный диагност, способный перерабатывать любую, самую неожиданную информацию. Одному из своих пациентов, например, назначил лечение, увидев на стене его портрет – зимой, в расстегнутой шинели. При этом сам Боткин страдал тяжелой болезнью сердца, но предпочитал ее не замечать, чтобы не ограничивать себя в работе. А еще Сергей Петрович стоял у истоков одной популярной социальной службы – скорой медицинской помощи.

  • На пересечении Малой Пироговской улицы и проезда Хользунова стоит бронзовый памятник великому хирургу и анатому Николаю Ивановичу Пирогову, основоположнику русской военно-полевой хирургии и русской школы анестезии. Он же создал уникальное пособие – первый атлас топографической анатомии, избавивший хирургических пациентов от лишних разрезов. Памятник был открыт в 1897 году, его автор – скульптор В. О. Шервуд. Бронзовый Пирогов сидит и держит в левой руке довольно неожиданный предмет…

  • На Тверском бульваре, рядом с церковью Иоанна Богослова, стоит перестроенный дом Святополк-Мирских. В нем на протяжении четырнадцати лет проживал великий русский хирург Николай Склифосовский. Как и многие его коллеги, он совершенствовался в хирургии на военных фронтах. Ведь если в обычной больнице доктор делает одну-две операции в день, то на передовой подносят раненых одного за другим. И, лишь пройдя несколько войн, Склифосовский стал профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Кроме того, он основатель университетского клинического городка.

  • Памятник великому хирургу Александру Вишневскому стоит на Большой Серпуховской улице. Его автор – знаменитый скульптор Сергей Коненков. Памятник был открыт в 1951 году, спустя всего три года после смерти Александра Васильевича. Этот доктор – изобретатель заживляющей мази темно-коричневого цвета, которая так и называется – мазь Вишневского. И, хотя сегодня это снадобье считается устаревшим, его продолжают выпускать, но только под названием «линимент бальзамический по Вишневскому».

  • Лефортовский госпиталь основан в 1706 году по указу самого Петра Первого. Можно сказать, это было элитное медицинское учреждение. В нем даже действовал свой театр. И не только анатомический, но и нормальный, с актерами. Здесь же работала первая в нашем городе медико-хирургическая школа, притом для проживания учащихся тут оборудовали специальные помещения. А возглавлял этот госпиталь личный врач императора Николас Бидлоо. В 1946 году госпиталю присвоили имя знаменитого русского врача, основоположника отечественной нейрохирургии, академика Н. Н. Бурденко.

  • Странноприимный дом на Сухаревской площади был задуман Николаем Шереметевым в 1792 году для оказания медицинской и прочей помощи малоимущим. Постройка замышлялась в честь его любимой жены, бывшей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Но она вскоре умерла, и здание возвели уже как памятник ушедшей возлюбленной. В наше время тут размещался НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Не болейте.

 

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Странноприимный дом

Дома

Странноприимный дом

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1

Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще кр...
Дом Боткиных

Дома

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.
Дом К.М. Святополк-Мирской

Дома

Дом К.М. Святополк-Мирской

Тверской бул., д.19

Старинный купеческий дом, в котором 14 лет прожил знаменитый хирург Н.В. Склифософский.
Лефортовский госпиталь (Госпиталь им. Бурденко)

Дома

Лефортовский госпиталь (Госпиталь им. Бурденко)

Ул. Госпитальная, д. 3

В петровскую эпоху госпиталь имел даже собственный театр.
Памятник хирургу А.В. Вишневскому

Памятники

Памятник хирургу А.В. Вишневскому

Б. Серпуховская ул., д. 27

Александр Васильевич Вишневский (1874—1948) — советский военный хирург, крупнейший клиницист. Долгое время посвя...
Пирогов Н. И.

Памятники

Пирогов Н. И.

Пересечение пер. Хользунова и ул. М. Пироговской (перед зданием 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова)

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).