Узнай Москву

На бульваре Капуцинок

с 20 Июня по 27 Июня

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

23 июня 1987 года в Москве, в кинотеатре «Мир» состоялась премьера комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Звездный комплект актеров – Андрей Миронов, Николай Караченцов, Олег Табаков, Михаил Боярский, Игорь Кваша, Спартак Мишулин – а также режиссерские достоинства этого фильма сразу сделали его популярным. Дополнительная интрига заключалась в том, что в 1895 году именно на бульваре Капуцинок (но не Капуцинов, монастырь, по которому назвали бульвар, был женским) во Втором округе Парижа братья Люмьер впервые продемонстрировали свои знаменитые короткометражки, тем самым открыв великую эпоху кинематографа.

Итак, наша сегодняшняя тема – Москва в истории кино.

  • Можно сказать, что главная московская кинематографическая площадка – Дом кино на Васильевской улице. Именно здесь собирается на модные премьеры наша киноэлита. Строилось же это здание с 1904 по 1908 годы как Алексеевский народный дом. В те времена по всей России открывались подобные учреждения – с целью отучить народ от пьянства, заменив его трезвыми развлечениями. Шахматы, шашки, книги, балалайка, чай с баранками. Открытие же народного дома было приурочено к одному значимому для дореволюционной России событию.

  • Дом на пересечении Большого и Малого Гнездниковских переулков издавна связан с кинематографом. Еще до революции здесь проживал Степан Георгиевич Лианозов, который вместе с певцом Федором Шаляпиным и актрисой Марией Андреевой задумал организовать гигантское предприятие Биохром. Оно должно было заниматься и съемкой фильмов, и прокатом, и созданием сети провинциальных кинотеатров. Правда, из затеи ничего не вышло. Зато после революции именно здесь разместилось Министерство кинематографии. И сегодня здание украшает очень необычный герб: рабочий с молотом и… кинопленкой. 
  • Этот уютный особняк известен любителям советского кинематографа. Здесь проживал Новосельцев из фильма «Служебный роман». А в реальной жизни этот дом принадлежал московскому предпринимателю Карлу Мейеру, поднявшемуся на довольно необычном бизнесе – он держал в центре Москвы сеть магазинов по продаже американских галош. Впрочем, московская молва приписывала этот дом еще одному известному человеку. Виной тому были инициалы на гербе.

  • Самое прямое отношение к кинематографу имеет усадьба Хрущева-Котлярева. Здесь снимались сцены из культового фильма «Москва слезам не верит». Этот усадебный комплекс неоднократно горел, строился, перестраивался. Здесь, в первой частной женской гимназии Софьи Фишер бывал Петр Ильич Чайковский, а в издательстве символистов «Мусагет» выступал Александр Блок. Именно тут он впервые прочитал одно свое очень известное стихотворение. Так что, проходя мимо дома, смело цитируйте «И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль», не ошибетесь.

  • Жилой дом в начале Гоголевского бульвара, построенный в 1937 году архитектором Голосовым для высших советских военачальников, принимал участие в съемках нескольких фильмов. В том числе, очень известных – «Покровские ворота» и «Холодное лето пятьдесят третьего». Вход во двор украшает арка, по бокам которой – мужчина и женщина. Они держат винтовку, отбойный молоток и… орудие просвещения.
  • Этот нарядный особняк на улице Садовой-Сухаревской архитектор и предприниматель Аполлос Правдин построил в 1908 году для собственной семьи. И записал на жену. Таким образом в историю особняк вошел именно как дом Правдиной. Видимо, глава семейства позволял себе определенные вольности с законодательством. А в 1978 году во время съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» здесь была действительно отснята криминальная история. Помните, как Глеб Жеглов подкинул вору Кирпичу кошелек? 

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не жалейте время на кинематограф.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Дома

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.
Дом Правдиной

Дома

Дом Правдиной

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 5

Именно здесь снимался эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в ...
Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Дома

Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Подколокольный пер., д.16/2

На фоне этого здания снята часть эпизодов «Покровских ворот» и «Холодного лета пятьдесят третьего».  
Ансамбль городской усадьбы К.А. Мейера

Дома

Ансамбль городской усадьбы К.А. Мейера

Чернышевского пер., д. 4, стр. 1,2

В этом особняке живет Новосельцев, главный герой «Служебного романа» режиссера Э. Рязанова.
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Дома

Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Гоголевский бульв., дом 31, строение 3

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначал...
Народный дом Алексеевский

Дома

Народный дом Алексеевский

Васильевская улица, д. 13

Народный дом Алексеевский (с 1934 г. ‒ Центральный дом кино), конец XIХ ‒ начало ХХ в., архитекторы В. К. Сероци...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).