Узнай Москву

Мухина, рабочий и колхозница

с 27 Июня по 4 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

130 лет назад родилась Вера Игнатьевна Мухина - скульптор, прославивший себя в первую очередь статуей «Рабочий и колхозница». Тем не менее, эта знаменитая работа - вовсе не единственное, что связывает Мухину с Москвой. Да и в создании самой скульптуры есть немало интересных и малоизвестных фактов.

Пройдемся же по мухинской Москве.

  • Свою самую известную статую Вера Игнатьевна Мухина изваяла в 1937 году. Но предназначалась она вовсе не для украшения столицы. Назначение этой работы - завершение советского павильона на Международной парижской выставке. По окончании выставки статуя была доставлена в Москву. Ее установили перед входом на ВДНХ, а сравнительно недавно реконструировали и подняли на ту высоту, на которой она и была на выставке.

  • Еще одна известная мухинская скульптура - памятник Петру Ильичу Чайковскому перед зданием консерватории. В отличие от «Рабочего и колхозницы» он изначально предназначался для установки на Большой Никитской улице. Композитор сидит на фоне нотного стана с фрагментами из его произведений – «Евгения Онегина», «Лебединого озера», Шестой «Патетической» симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и романса «День ли царит…»

  • Руке Веры Игнатьевны Мухиной принадлежит и памятник Горькому на площади Белорусского вокзала. Это – последняя ее работа. Мухина писала: «Смягчение силуэта потребовало от нас полной переработки спины и всего правого бока статуи... Эта колоссальная работа заняла у нас все лето и всю осень, когда мы работали на лесах по 12 - 15 часов в сутки, в ветер и дождь». В результате Вера Мухина тяжело заболела, не смогла прийти на торжественное открытие, а вскоре после этого скончалась. Интересно, что работу над памятником начал коллектив под руководством другого известного скульптора.

  • В Москве есть еще один памятник Горькому работы Веры Игнатьевны Мухиной. Он стоит во дворе Института мировой литературы им. А. М. Горького, Поварская улица, 25а. Статуя установлена 11 января 1956 года и является моделью памятника, открытого ранее в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Она выполнена в 1938 году и уже после смерти скульптора была установлена на Поварской улице.

  • Вера Игнатьевна работала, кстати, и над оформлением станций московского метро. В частности, над станцией «Семеновская». Ее начали строить еще до Великой Отечественной войны, затем работы приостановили, и открыли станцию лишь в 1944 году. Не удивительно, что в интерьерах преобладают скульптурные изображения воинов и боевой техники.

  • Работала Вера Мухина в Пречистенском переулке. Там же она и проживала. Уютный особняк был выстроен архитектором С. Замковым, родным братом мужа Веры Игнатьевны в 1947 году. Рядом с домом – памятник Мухиной работы М. К. Аникушина, открытый в 1989 году, к столетию со дня рождения скульптора.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И любуйтесь московскими памятниками.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция «Семеновская»

Дома

Станция «Семеновская»

Ул. Измайловский Вал

Дата открытия: 18.01.1944 Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена. Прежнее название: С...
Памятник П.И. Чайковскому

Памятники

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.
Памятник А.М. Горькому

Памятники

Памятник А.М. Горькому

Поварская улица, дом 25

Максим Горький (наст. имя — Алексей Максимович Пешков; 1868—1936) — русский писатель, прозаик, драматург.
Памятник  М.Горькому

Памятники

Памятник М.Горькому

Площадь Тверской Заставы

В 2017 году после реставрации возвращен на площадь Тверской Заставы.
Рабочий и колхозница

Памятники

Рабочий и колхозница

Мира пр-т (площадь входа на ВДНХ)

Дом-мастерская Веры Мухиной

Дома

Дом-мастерская Веры Мухиной

Пречистенский пер., д. 5а

У здания нет определенного архитектурного стиля. В нем присутствуют элементы позднего конструктивизма, при этом фасады д...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).