Узнай Москву

"Даруй мне тишь своих библиотек"

с 4 Июля по 18 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

95 лет назад, с 1 по 7 июля 1924 года в Москве проходил Первый библиотечный съезд РСФСР. Впрочем, в нем принимали участие представители Грузии, Азербайджана и других регионов. Всего в столицу съехалось 806 библиотекарей.

Сейчас, как и в то время, библиотечная система страны переживает период серьезных реформ. Вспомним же о самых интересных библиотеках города.

Вперед, за стол с зеленой лампой!

  • Один из известнейших памятников старины, дом Пашкова расположился напротив Кремля. Именно здесь, на его крыше герои булгаковского романа «Мастер и Маргарита» прощались с советской столицей. Этот дворец был построен в 1786 году по проекту гениального архитектора Василия Баженова. Уже в XIX веке здесь располагалась Румянцевская библиотека. Когда же в 1921 году на ее основе открылась Публичная библиотека СССР, в стенах дворца разместился отдел редких рукописей. Сегодня дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки и здесь расположены два ее отдела.

  • До революции с Румянцевской библиотекой успешно конкурировала другая частная библиотека, принадлежавшая сначала отцу, Александру Дмитриевичу, а затем сыну, Григорию Александровичу Чертковым. Именно здесь усердно занимался будущий отец космонавтики Константин Циолковский, после чего он сдал экстерном экзамен на звание гимназического учителя. А в 1922 году здесь открылась организация, целью которой была передача опыта от дореволюционных предпринимателей и менеджеров так называемым «красным директорам».

  • Самую известную московскую библиотеку никто из наших современников не видел. Это так называемая либерия Ивана Грозного, пропавшая еще в XVII веке. В начале прошлого века ее поисками активно занимался историк, археолог и спелеолог Игнатий Стеллецкий. Особые надежды он возлагал на подвалы палат Аверкия Кириллова, где, по преданию, жил сам Малюта Скуратов. Но поиски не увенчались успехом. Сегодня в палатах находится организация, имеющая самое прямое отношение к отечественной культуре.

  • Еще одна невидимая московская библиотека – Тургеневская. Да, она существует, находится в Бобровом переулке, проводит большую работу, и этот одна из интереснейших современных библиотек. Но первоначально легендарная Тургеневка располагалась на Бульварном кольце, где сегодня в него упирается проспект Сахарова. Именно там в 1885 году открылась первая в нашем городе общедоступная читальня памяти недавно скончавшегося Ивана Тургенева. 

  • Самая красивая библиотека Москвы – Педагогическая. Она расположена в бывшей усадьбе Амоса Демидова, рядом с Третьяковской галереей. Ее чугунная ограда, отлитая на уральских демидовских заводах, не имеет равных. В XIX веке здесь собирался известный литературный салон Соллогубов, а позже находилась 6-я мужская гимназия, в которой учился, в частности, знаменитый писатель Иван Шмелев, воспевший в своих книгах старую Москву.

  • Еще одна известная московская библиотека находилась на Разгуляе и принадлежала графу А. И. Мусину-Пушкину. Она содержала немало книжных уникумов, среди которых был исключительный экземпляр – рукопись «Слова о полку Игореве». Увы, все книжное собрание погибло при пожаре 1812 года. Вина отчасти лежит на домоправителе графа. Именно он руководил эвакуацией имущества и, в силу своей необразованности отдавал предпочтение фарфоровым вазам и столовому серебру, оставив все самое ценное на разорение французам.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И побольше читайте.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Дома

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Спартаковская ул., 2 корпус 1

На Спартаковской улице «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Владе...
Палаты Аверкия Кириллова

Дома

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленн...
Дом Пашкова

Дома

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр.1

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем с...
Тургеневская библиотека

Дома

Тургеневская библиотека

Бобров пер., д. 6, стр. 1

Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.
Дом Черткова

Дома

Дом Черткова

Ул. Мясницкая, д.7

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России
Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

Дома

Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

Б.Толмачевский пер., д. 3, стр. 2, 5, 6

В 1770-е годы Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале Прокофия Акинфиевича Демидова, к...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).