Узнай Москву

Москва - шоколадное царство

с 11 Июля по 18 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

11 июля – Всемирный день шоколада. Этот праздник родился в 1995 году во Франции (кто-кто, а французы знают толк в сладкой жизни). Но и Москва не отстает – в нашем городе можно найти немало мест, имеющих самое прямое отношение к шоколаду, признанному королю всех кондитерских изделий.

Вперед, по шоколадной Москве!

  • Сравнительно недавно самый популярный российский шоколадный бренд – «Красный Октябрь» однозначно ассоциировался с краснокирпичным зданием на Берсеневской набережной. В наши дни кондитерское производство оттуда выведено, но само здание продолжает радовать взор москвичей. А строилось оно с 1878 по 1914 годы для династии дореволюционных шоколадных магнатов Эйнем.

  • Дом графа Алексея Орлова-Давыдова на улице Никольской был построен в 1870 году. Он изначально предназначался для сдачи торговых помещений в аренду. В частности, один из магазинов здесь снимал легендарный книгоиздатель Иван Сытин. А другой – не менее популярный в свое время Роман Келер, основатель первой в России фабрики водочных и конфетных эссенций. В доме на Никольской действовал его шоколадный магазин. А сам владелец проживал совсем в другом городе.

  • Самой популярной московской дореволюционной кофейней считалось заведение Дмитрия Филиппова, известного булочника. В его булочной на Тверской улице можно было не только купить свежих саек и караваев, но и выпить чашку горячего шоколада с ароматной булочкой. Ведь шоколад совсем не обязательно есть – его можно и пить. У Филиппова часто бывал его большой друг, известный поэт начала двадцатого века Велимир Хлебников.

  • Еще совсем недавно самым популярным отечественным шоколадным тортом была «Прага». Ее изобрел начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник. А до 1914 года на месте этого ресторана располагался одноименный трактир, излюбленное место отдыха московских извозчиков. Правда, они не знали слова «Прага» и называли его на свой привычный лад, меняя одну букву в названии.
  • В доме 15, стр. 3 по Мерзляковскому переулку действует уникальное учреждение – музей-кофейня. Здесь можно выпить чаю так, как его пили в старину – с шишками или черемухой. К чаю – разнообразные десерты, тоже по старинным рецептам. Кроме того, здесь проводят мастер-классы по изготовлению ручного шоколада с цветами, семенами, травами и ягодами.

  • В доме 54/1 по Смоленской площади с 1931 по 1936 год действовал так называемый Торгсин (сокращение от «Торговля с иностранцами»). Он живо описан в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - Бегемот и Коровьев устраивают здесь грандиозный пожар. В Торгсине можно было приобрести за валюту товары, в принципе недоступные простому советскому человеку. В том числе шоколадную Эйфелеву башню.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте вовремя пополнять домашние запасы шоколада.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Ресторан Прага

Дома

Ресторан Прага

ул. Арбат, 2/1

Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во ...
«Красный Октябрь»

Дома

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.
Гостиница «Люкс»

Дома

Гостиница «Люкс»

Тверская ул., д.10

Это здание на Тверской уже довольно давно скрыто от глаз горожан фальшфасадом
Торгсин

Дома

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству
Музей-кофейня "КонфеКтная лавка"

Музеи

Музей-кофейня "КонфеКтная лавка"

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципа...
Шоколадный магазин Келера

Дома

Шоколадный магазин Келера

Никольская ул., дом 12

Зал с мозаиками в стиле модерн расположен на первом этаже здания на Никольской улице. Зал украшает уникальный цветочный ...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).