Узнай Москву

Шах и мат

с 18 Июля по 25 Июля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

20 июля – Международный день шахмат. Он возник в 1966 году, и отмечается в 178 странах мира, в том числе и в России. Именно в этот день 15 лет назад гроссмейстер Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в Кремле. С Владимиром Жириновским, кстати говоря, вышла ничья. Но Кремль – не единственное шахматное место в нашем городе. Сегодня мы знакомимся с другими, не менее достойными объектами.

Вперед, за четырьмя шахматными конями!

  • В усадьбе под номером 4 по Архангельскому переулку до революции проживал шахматный энтузиаст Давыд Иванович Саргин. Он прославился как исследователь и популяризатор шашек и шахмат. Саргин издавал журнал «Шашечница», впоследствии переименованный в «Шахматное обозрение», сочинял шашечные и шахматные задачи, писал исторические статьи. Выпустил научный труд под названием «Древность игр в шашки и шахматы». Но, к сожалению, денег эта деятельность приносила недостаточно, и в 1912 году он строит на территории своей усадьбы новый объект, связанный с одним модным увлечением, и сдает его в аренду.

  • Дом 6 по Воздвиженке до революции принадлежал известному роду Шереметевых. Но ближе к двадцатому веку помещения начали сдавать внаем. И, в частности, в 1914 году здесь состоялась показательная партия между Алехиным и Ласкером. Никаких ограждений не было, но все держалось на самодисциплине, публика не подходила близко к столу. У многих в руках были карманные шахматы. Сейчас же это здание известно как Кремлевская больница.

  • В теплую погоду многочисленные московские шахматисты любили сразиться друг с другом на уютных московских бульварах. Сегодня самое популярное место у любителей шахматных войн – скамеечки у памятника Есенину на Тверском бульваре. Автор памятника скульптор А. А. Бичуков.

  • После революции популярность шахмат стала колоссальной. Они были повсюду. В частности, путеводитель по Москве 1935 года рассказывал о дополнительной инфраструктуре популярного кинотеатра «Художественный», построенного еще в 1912 году по проекту Ф.О. Шехтеля: «комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет».

  • Станция «Парк культуры» кольцевой линии была открыта в 1950 году. Ее главное украшение – 26 барельефов работы скульптора С. Рабиновича, изображающие разные формы досуга, популярные среди советских людей. Это коньки, цветоводство, футбол, авиамоделирование, музицирование и, разумеется, шахматы.

  • Во дворе доходного дома Коровкиных (Нащокинский переулок, 10) снимали фильм «Покровские ворота». Идеализированная версия советской коммуналки, где все соседи друг другу братья. Вместе строят светлые планы на будущее, играют в домино и, конечно, в шахматы. Впрочем, доля правды в этом есть. После революции в доме Коровкиных действительно устроили коммунальные квартиры, в одной из которых жил известный врач и педагог Максим Петрович Кончаловский. Интересно, что до пожара 1812 года здесь располагался съезжий двор Пречистенской полицейской части.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И уважайте шахматы.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Доходный дом И.А. Коровкина

Дома

Доходный дом И.А. Коровкина

Нащокинский пер., д. 10

Во дворе дома, в котором в XIX в. жил поэт Плещеев, в XX в. играют в домино и шахматы, грустят, радуются и мечтают герои...
Станция метро «Парк культуры»-кольцевая

Дома

Станция метро «Парк культуры»-кольцевая

Крымская площадь

Станция открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» — «Курская». Название дано по расположенному вблизи ЦПКиО...
Кинотеатр "Художественный"

Дома

Кинотеатр "Художественный"

Арбатская площадь, д.14, стр. 1

Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади 10 ноября 1909 года.
Памятник Сергею Есенину

Памятники

Памятник Сергею Есенину

Тверской бульвар, д. 19.

"Мечтая о могучем даре/ Того, кто русской стал судьбой/ Стою я на Тверском бульваре/ Стою и говорю с собой..."
Здание Кремлевской больницы

Дома

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.
Усадьба Ермоловых - Ратхен – Саргиных

Дома

Усадьба Ермоловых - Ратхен – Саргиных

Архангельский пер., д. 4

Владелец этой усадьбы с легкостью поменял банки на шашки и шахматы.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).