Узнай Москву

"Под правой ногой Маяковского"

с 25 Июля по 1 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

28 июля 1958 года в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова. Юрий Олеша, проходя мимо этого памятника, думал, как странно видеть своих старых приятелей в виде монументальных скульптур. А современные москвичи воспринимают Маяковского именно по этому памятнику. Встречи «под правой ногой Маяковского» были московской традицией.

И, разумеется, это не единственная статуя, выполненная Александром Павловичем для нашего города.

Вперед, по Москве Александра Кибальникова!

  • Скульптору Кибальникову принадлежит один из последних памятников Ленину, установленных в Москве при социализме (1987 год). Он стоит на Дмитровском шоссе, на территории Лианозовского электромеханического завода. Это гранитная полуфигура, установленная на гранитном же постаменте.

  • В виде гранитной полуфигуры выполнен еще один памятник работы Александра Павловича Кибальникова. Это статуя Павла Третьякова, установленная в 1980 году во дворе знаменитой «Третьяковки». Как мы знаем, это был первый серьезный галерист и одновременно владелец своей галереи. Во многом, благодаря его усилиям, критический реализм сделался на многие годы популярным в России.

  • Еще один памятник Ленину, выполненный Александром Кибальниковым, стоит на Комсомольской площади, известной также под неофициальным названием Площадь трех вокзалов. Одетый в мягкий костюм-тройку, Ленин воспринимается здесь как обычный пассажир, только без багажа. Не удивительно – ведь рядом находится Ярославский вокзал.

  • И все-таки самым известным памятником Кибальникова является именно статуя «горлану-главарю», как называл себя сам Владимир Владимирович Маяковский. Ее устанавливали очень тщательно. Некоторое время на площади даже стояло два Маяковских, два макета памятника разных размеров. Таким образом выбирали наиболее подходящий.

  • Уже упоминавшийся Юрий Олеша писал, что в Москве существуют два памятника Маяковскому – статуя на площади и «станция его имени, от которой он, влюбленный в индустриальное, несомненно, пришел бы в восторг». Он же называл эту станцию, открытую в 1938 году, «Стальная кофта Маяковского».
  • Сам же скульптор проживал в легендарной высотке на Котельнической набережной (архитекторы Д. Чечулин и А. Ростковский). Ее строительство было завершено в 1952 году, но, несмотря на обилие элитных современных жилых комплексов, это жилье и по сей день считается престижным. Со строительством этого здания, а также с ее жильцами связано множество легенд. Что, в общем-то, понятно, ведь квартиры здесь давали большей частью знаменитостям.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И читайте стихи Маяковского.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Высотка на Котельнической набережной

Дома

Высотка на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д. 1/15

"Живу над хлебом и зрелищами!", - шутила одна из жительниц этого дома.
Станция метро «Маяковская»

Дома

Станция метро «Маяковская»

Дата открытия: 11.09.1938. Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проектные названия:...
Памятник Владимиру Маяковскому

Памятники

Памятник Владимиру Маяковскому

Москва,Триумфальная площадь

Памятник поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади
Памятник В.И. Ленину на Комсомольской площади

Памятники

Памятник В.И. Ленину на Комсомольской площади

Комсомольская пл.

Мягкость линий фигуры и спокойный образ выделяют этот памятник на фоне других, посвященных вождю.
Третьяков П. М.

Памятники

Третьяков П. М.

Лаврушинский пер., д. 10 (перед зданием Третьяковской галереи)

Ленин В. И.

Памятники

Ленин В. И.

Дмитровское ш., д. 110 территория НПО «ЛЭМЗ»)

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).