Узнай Москву

Русский Фауст

с 8 Августа по 15 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

11 августа исполняется 215 лет со дня рождения замечательного москвича Владимира Федоровича Одоевского. Писатель, издатель, философ, гофмейстер, сенатор и музыкальный критик – это все про него. Склонный к оккультизму и мистическим учениям, приперчивал свои произведения изрядным количеством потустороннего, за что был прозван «русским Фаустом». Предсказал появление Интернета и социальных сетей: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».

Попробуем проникнуть в его волшебный мир!

  • Владимир Одоевский родился в Москве. А крестили его в церкви Сергия в Крапивниках. Храм существует и сегодня. Он находится рядом с Петровским бульваром, в Крапивенском переулке. Это очень древняя постройка, современный вид она приобрела уже в 1749 году. С 1991 года в этой церкви хранится очень ценная святыня – Кийский крест с беломорского Кий-острова.

  • Детство Владимира Одоевского тоже прошло в Москве. Его отец был человек не бедный и владел в городе несколькими домами. Один из них располагался в Огородной слободе, на углу Большого Харитоньевского и Малого Козловского переулков. А с 1808 году туда вселилась семья Пушкиных. Не исключено, что будущие литературные знаменитости в детстве вместе гуляли в саду, расположенном в той же Огородной слободе.

  • В 1822 году Владимир Одоевский поступил на службу в Московский архив Коллегии Иностранных дел. Это место пользовалось большой популярностью у московской золотой молодежи. Располагался архив в палатах думного дьяка Емельяна Украинцева, памятнике архитектуры XVII века. Палаты до сих пор располагаются в Хохловском переулке.

  • Будучи человеком общительным, Владимир Одоевский постоянно посещал литературные салоны и кружки. Один из них собирался в доме на Мясницкой, у Степана Бегичева. Здесь же в одной из комнат останавливался Александр Грибоедов. Он работал в этих стенах над «Горем от ума».

  • В архиве Одоевский проработал четыре года, после чего переехал в столицу. В Москву он вернулся лишь в 1861 году, вместе с Румянцевским музеем, директором которого он состоял. Музей разместился в одном из красивейших зданий напротив Кремля – бывшем доме Пашкова. Сейчас это – часть комплекса Российской государственной библиотеки.

  • Незадолго до смерти Владимир Федорович подружился со священником Дмитрием Разумовским, глубоко образованным человеком, основоположником русской музыкальной медиевистики. Именно Одоевский добился открытия в Московской консерватории новой кафедры – истории и теории церковного пения и назначения Разумовского ее руководителем.


Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте о книгах Одоевского.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Московская консерватория

Дома

Московская консерватория

Б. Никитская ул., д. 13, стр. 1

Дом был построен по проекту архитектора В.И.Баженова и куплен в 1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принад...
Палаты дьяка Украинцева

Дома

Палаты дьяка Украинцева

Хохловский пер., 7-9

Старинные каменные палаты сперва принадлежали дьяку Украинцеву, после в них расположился архив.
Дом Пашкова

Дома

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр.1

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем с...
Усадьба Барышникова

Дома

Усадьба Барышникова

Мясницкая ул., д. 42

Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".
Церковь Сергия, что в Крапивниках

Дома

Церковь Сергия, что в Крапивниках

Крапивенский переулок, д. 4, стр.2

С 1991 года здесь находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест.
Большой Харитоньевский переулок

Территории

Большой Харитоньевский переулок

Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большо...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).