Узнай Москву

Праздник в раскопе

с 15 Августа по 22 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

15 августа – День археолога, неофициальный праздник. Он настолько неофициальный, что никто уже толком не помнит, с чего все началось. Вроде бы в середине прошлого столетия на раскопках в Великом Новгороде молодым ученым захотелось праздника. Они подошли к руководителю экспедиции и сказали первое, что пришло в голову: «Сегодня день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Надо бы отметить». – «Конечно, надо», – ответил руководитель. Вот такая легенда.

Итак, за Буцефала и его московских почитателей!

  • В Москве есть улица и станция метро, названные в честь одного известного археологического памятника. Это Кузнецкий мост. Он назван в честь Кузнецкой слободы и связывал два берега реки Неглинной, ныне упрятанной в трубу. Мост существует до сих пор, но под землей. По его мотивам оформлена станция метро «Кузнецкий мост». А в девятнадцатом веке на этой улице работало множество французских модных магазинов. Ей даже посвящены стихи: «А все Кузнецкий мост, и вечные французы, / Оттуда моды к нам, и авторы, и музы…». Помните, откуда они?

  • Огромный раскоп из себя представляла в 1990-е годы Манежная площадь. И в глубину, и по площади. На протяжении нескольких лет здесь работали сотни археологов, было найдено немало интересного. Не удивительно – до революции на этом месте кипела торговая жизнь. Здесь же была одна известная гостиница, в которой останавливались Достоевский, Чехов, Бунин и Куприн.

  • Масштабные раскопки проводились в середине прошлого века на месте нынешнего парка «Зарядье». Здесь собирались возводить одну из гигантских высоток, прозванных «сталинскими», но потом передумали и построили гостиницу «Россия». Благодаря археологам была, фактически, восстановлена правая сторона улицы Варварки, а одну из найденных построек до этого и вовсе считали утраченной.

  • До революции организация, объединяющая московских археологов – Императорское Московское археологическое общество - базировалась на Берсеневской набережной, в бывших палатах думного дьяка Аверкия Кириллова. Некогда он был очень значительной фигурой, возглавлял Казенный приказ и приказ Большого дворца, но был убит в 1682 году во время стрелецкого бунта.

  • Есть в Москве и специальный Музей археологии. Он расположен под землей, на семиметровой глубине, а вход в него находится недалеко от Воскресенских ворот. Этот музей появился во второй половине девяностых годов, и в его основу легли вещи, найденные во время раскопок на Манежной площади.

  • Но не только центр города представляет интерес для любителей старины. Например, в ландшафтном парке «Митино» находится целых двенадцать археологических памятников. Первое поселение возникло здесь еще в VII веке до нашей эры. А в XI – XIII веках нашей эры здесь проживали славянские племена – кривичи и вятичи.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И помните о том, что под землей.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Палаты Аверкия Кириллова

Дома

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленн...
Музей археологии Москвы

Музеи

Музей археологии Москвы

Музей археологии Москвы — музей, посвящённый археологическим раскопкам на территории Москвы. Открытие состоялось в 1997 ...
Английский двор

Дома

Английский двор

Ул. Варварка, д. 4а

В 1556 году этот дом был отдан Британской Московской компании.
Манежная площадь

Дома

Манежная площадь

Почти полвека площадь служила парковкой для автобусов.
Кузнецкий мост

Дома

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.
Археологические памятники в Ландшафтном парке "Митино"

Дома

Археологические памятники в Ландшафтном парке "Митино"

Новотушинский пр., д. 5, стр. 1

Ландшафтный парк "Митино" – место с уникальной историей. Первые поселения возникли здесь в VII в. до нашей эры...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).